Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Есть ли предел толерантности? Мнение писателей-фантастов

8 ноября завершился прием текстов в сборник фантастических рассказов «Беспощадная толерантность», который увидит свет в начале весны 2012 года. Цель сборника заключается скорее в постановке вопроса, чем в поиске конкретных ответов. Главный вопрос, который российские писатели-фантасты ставят перед обществом, сформулирован предельно конкретно: «Есть ли предел толерантности?». По тематике рассказы в сборнике поделены на две части: «Радужное будущее», посвященная толерантности по отношению к сексуальным отклонениям, и «Гости дорогие», повествующая о последствиях чрезмерной терпимости к агрессивному вторжению чужих культур в среду, обладающую собственными традициями.



Основная проблема, поднятая авторами в рамках этого проекта, связана с повсеместной пропагандой либеральных ценностей в современном обществе. Эти рассказы предлагают читателю подумать о том, не приведет человечество «тотальная терпимость» в такой мир, где запрещены слова «мать» и «отец», а традиционные отношения между мужчиной и женщиной считаются дикостью и варварством. В работе над сборником участвуют и молодые авторы, и популярные писатели-фантасты – Олег Дивов, Леонид Каганов, Юрий Бурносов, Кирилл Бенедиктов, Владимир Березин.

Как сообщил Ридусу составитель сборника, писатель Сергей Чекмаев, темы рассказов, объединенных общей проблематикой, могут быть самыми разными: «в одном из текстов описывается мир, где превалируют однополые браки, а традиционная семья считается отжившим анахронизмом. В другом рассказе автор показывает общество, где любые половые отклонения признаны нормой, психологи советуют не скрывать их, чтобы не травмировать психику, а люди без сексуальных девиаций вынуждены симулировать их, пытаясь не попасть в категорию потенциально опасных граждан».

Начинание писателей уже вызвало недовольство гей-сообщетсва. В своем блоге Сергей Чекмаев написал, что несмотря на то, что сборник еще не вышел, «нетрадиционные ресурсы обеспокоились» его тематикой. Например, на сайте gay.ru сказано следующее: «Эта книга вряд ли покажет лучшие стороны идей терпимости и продемонстрирует положительный вектор однополой любви».

http://www.ridus.ru/news/9102/
---------------------------
Представлена восьмая версия браузера Firefox

Tags: книги, литература, толерантность, фантастика
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments