Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Тверской области восстановят усадьбу Фонвизиных

Как сообщает портал news.turizm.ru, в Тверской области планируют воссоздать родовую усадьбу Фонвизиных, и построить недалеко от нее речную пристань и эко-парк. В воссозданной по архивным документам усадьбе туристы смогут переночевать или даже пожить несколько дней.



В селе Ново-Окатово Калязинского района частично сохранился старый парк, посреди которого почти 200 лет стоял барский дом. Его первым хозяином был отец великого русского писателя Дениса Фонвизина, и на протяжении долгого времени этот дом был «родовым гнездом» знаменитой семьи. В советское время в Ново-Окатово работал дом отдыха «Фонвизино».

Предполагается, что часть воссозданного дома Фонвизиных будет отдана под гостиницу – стилизованные интерьеры барской усадьбы позволят гостям перенестись в другую эпоху. Отметим, что аналогичные успешные проекты уже есть в Европе: во многих замках и резиденциях открыты модные бутик-отели.

Неподалеку от усадьбы Фонвизина в ближайшие полтора года появится эко-парк развлечений, который станет еще одним «магнитом» для туристов. Большое внимание уделяется и реконструкции причала на Волге. В советское время в Ново-Окатово заходили прогулочные теплоходы, но затем пристань была заброшена. Ее восстановление позволит улучшить водную инфраструктуру Калязинского района, ведь здесь, на Волге, уже действует яхт-клуб и в скором времени должны появиться новые современные причалы.

Создание "домов-музеев" уходит в прошлое - такой проект уже просто не выгоден. Именно поэтому из старинных усадеб в наше время зачастую и делают "бутик-отели" по европейским стандартам. С одной стороны, это, конечно же, хорошо - усадьбам не дают "загнуться" окончательно. С другой стороны - такие проекты настораживают. Как таковая ИСТОРИЧЕСКАЯ ценность оказывается равна нулю и настоящий дом-музей становится лишь объектом по зарабатыванию денег. Пугает и тот факт, что такая тенденция с каждым годом набирает свои обороты и неизвестно, что останется от нашего культурного наследия через несколько лет.

Остается большим вопросом и тот факт, смогут ли люди со средним заработком позволить себе "ночь" в старинной усадьбе знаменитого писателя.

Одобрил бы сам Денис Иванович, создатель комедии "Недоросль", такие изменения со своим родовым гнездом?

http://www.y-tver.com/?art=1945


Tags: Фонвизин, литература, усадьбы
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment