Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Православный драматический театр покажет в Вильнюсе "Раскольникова"

С 24 по 27 ноября 2012 года на сцене Русского драматического театра будет проходить 3-ий Республиканский театральный фестиваль любительских театров «Красота спасет мир», посвященный 190-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.



Гость фестиваля Санкт-Петербургский Православный Драматический театр «Странник» был создан в апреле 2007 года верующими профессиональными актерами и режиссерами Санкт-Петербурга. За короткое время сумел зарекомендовать себя на российском культурном пространстве как уникальное явление, несущее в зрительный зал христианскую нравственность.

Православный драматический театр «Странник» позиционирует выявление христианской сущности в произведениях русской классической и современной литературы и утверждение православной нравственности на сценических подмостках.

В течение четырех лет своего существования театр «Странник» стал лауреатом и дипломантом многих известных театральных фестивалей: Международного театрального ФОРУМА «Золотой витязь» под руководством Нар. арт. России Николая Бурляева, Международного театрального фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в Доме-музее писателя (г.Старая Русса) под председательством Нар. арт. России Георгия Тараторкина, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Пасхальных православных театральных фестивалей в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Спектакль «Раскольников» Православного драматического театра «Странник» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Инсценировка и постановка режиссера театра Владимира Николаевича Уварова. Владимир Уваров обратился к лирической линии романа «Преступление и наказание», взяв за основу своей инсценировки и постановки несколько встреч Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова. По содержанию это - спектакль-покаяние. Творческий коллектив театра постарался максимально выявить православную сущность романа. Состояние покаяния охватывает всех – и мужика в распивочной, и Мармеладова, и Соню. В смутном пока ещё состоянии чувство покаяния присутствует на всем протяжение спектакля и у Раскольникова, пока, наконец, не формируется к самому финалу в осознанную необходимость в корне изменить свою жизнь, согласно Евангелию.

Режиссер спектакля В.Н.Уваров говорит: «Раскольников живёт в каждом из нас. Не все размахивали топором, но мы ежедневно раним друг друга словом, взглядом, отношением. И всё из-за чего? Кто-то нашёптывает нам, что мы лучше других, достойны лучшего отношения к себе, лучшей жизни. И это всё – раскольниковщина. Этот роман будет актуален до конца времён.

«Раскольников» сначала был поставлен как радиоспектакль. Мармеладова в радиоверсии сыграл народный артист России Иван Иванович Краско. Предполагалось, что Иван Иванович и на сцену выйдет в этой роли, но за неимением времени он не смог, тогда был приглашён замечательный артист Евгений Иванович Покрамович, , творческое сотрудничество с которым началось ещё в первом постановки радиоспектакля под названием «Начальник тишины».В этой же постановке за три месяца перед своей кончиной сыграл роль Деда великий русский актёр, народный артист России Николай Николаевич Трофимов. Это была последняя в его жизни роль. Ему было 85 лет. В спектаклях радиотеатра (который тоже носит название «Странник») записаны также такие актеры, как народный артист России Петр Сергеевич Вельяминов , Александр Лыков, известный зрителям по телесериалу «Улица разбитых фонарей», актёр БДТ Дмитрий Быковский, известный по телесериалу «Ментовские войны», где он играет милиционера Джексона… Вот далеко не полный перечень замечательных петербургских актёров, которые сотрудничают с Православным драматическим театром «Странник».

Спектакль — лауреат Первого театрального Пасхального фестиваля в Александро-Невской Лавре, участник II Оптинского форума, Дипломанта ХI международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского в г.Старая Русса.

Через месяц после открытия, театр «Странник» со спектаклем «Раскольников» был приглашен на 2-й Оптинский ФОРУМ, как образец православного театрального искусства. А через год на 3-м Оптинском ФОРУМЕ Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил театру Диплом «За большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России» за подписью Министра культуры РФ Александра Авдеева.

Спектакль состоится 26-го ноября на сцене Русского драматического театра Литвы. Вход свободный, однако на спектакль обязательна предварительная регистрация по телефону +37067017821 или +37064758001. Регистрироваться можно до 25-го числа включительно.

http://ru.delfi.lt/misc/culture/pravoslavnyj-dramaticheskij-teatr-pokazhet-v-vilnyuse-raskolnikova.d?id=51493179&rsslink=true

Tags: Достоевский, Преступление и наказание, театр
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments