Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Азербайджанский публицист Рафик Таги скончался

23 ноября в реанимационном отделении Клинического центра в Баку скончался писатель-публицист Рафик Таги. Как сообщили ИА REGNUM в медицинском учреждении, утром состояние Таги, на которого 19 ноября было совершено покушение, ухудшилось и его вернули из общей палаты в реанимацию. Получивший 6 ножевых ранений, Рафик Таги был прооперирован, и его состояние не вызывало беспокойства врачей. Почему его состояние вдруг резко осложнилось, пока остается неясным.



Напомним, что 61-летний Таги подвергся нападению неизвестного, когда возвращался домой с работы поздно вечером. По факту было возбуждено уголовное дело, однако задержанных в совершении этого преступления нет. Коллеги и сам публицист полагали, что причиной покушения стала его статья от 10 ноября, в которой содержалась резкая критика нынешнего иранского руководства. В 2007 году Рафик Таги был осужден на 3 года лишения свободы за публикацию статьи "Европа и мы" в газете "Санат", где он критиковал ислам. Таги стал вторым журналистом в Азербайджане после Эльмара Гусейнова, убитым за свою профессиональную деятельность. По мнению многих экспертов, смерть Рафика Таги власти могу использовать для раздувания новой антииранской кампании и репрессий против исламистов.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1470677.html

Tags: Азербайджан, литература, некролог
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment