Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Барселоне умерла известная певица Монтсеррат Фигерас

В среду, 23 ноября, в Барселоне в возрасте 69 лет умерла испанская певица Монтсеррат Фигерас, одна из самых ярких исполнительниц старинной музыки, жена знаменитого музыканта Жорди Савалля, сообщает OpenSpace со ссылкой на Gramophone.



Монтсеррат Фигерас родилась в Барселоне в 1942 году, с детства занималась актерским мастерством и вокалом, окончила музыкальную академию Schola Cantorum Basiliensis в Базеле, где изучала исполнительские традиции Средневековья и Ренессанса.



По возвращении на родину Монтсеррат Фигерас пела в ансамбле Ars Musicae.

В конце 1960-х вышла замуж за студента Барселонской консерватории Жорди Савалля, вместе с которым впоследствии создала ансамбли старинной музыки Hesperion XX (1974, теперь - Hesperion XXI), Capella Reial de Catalunya (1987) и Le Concert des Nations (1989).

Голос Монтсеррат Фигерас звучит на десятках пластинок, изданных основанным ею и Саваллем лейблом Alia Vox. Их совместное творчество не ограничивалось европейской традицией, среди тематических проектов Alia Vox важное место занимали исследования музыкальных связей Запада и Востока.



Одно из последних выступлений певицы состоялось в июне 2010 года на Фесском фестивале в Марокко, где вместе с израильскими, палестинскими, иракскими, греческими и армянскими музыкантами Монтсеррат Фигерас и Жорди Савалль воссоздали историю Иерусалима со времен Древнего Израиля до наших дней.

http://newsru.com/cinema/24nov2011/monsfiger.html
Tags: музыка, некролог
Subscribe
promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments