Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Известного коллекционера и режиссера подозревают в подделке документов Ибсена

Норвежская экономическая полиция (Экокрим) подозревает известного коллекционера и режиссера в подделке документов и почерков писателя Кнута Гамсуна и драматурга Хенрика Ибсена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Aftenposten.



Руководство Экокрима предполагает, что дело 41-летнего коллекционера, которое будет рассматриваться в суде в апреле следующего года, станет уникальным для судебной практики не только Норвегии, но и всей Европы.

"Человек, который является известным коллекционером и режиссером кино, обвиняется в крупном мошенничестве, связанном с перепродажей ряда документов, имеющих отношение к двум национальным героям Норвегии", - сообщает издание.

Сотрудники Экокрима предполагают, что коллекционеру удалось обмануть даже национальную библиотеку, которая заплатила за восемь объектов 695 тысяч крон (примерно 118 тысяч долларов).

"Нам хорошо знакомы случаи подделки произведений искусства, но нам никогда не встречались случаи фальсификации исторических документов в таких масштабах, как здесь, в Норвегии", - сказал в интервью изданию представитель отдела Экогрима Ханс Туре Хевискеланд.

Среди объектов, которые собирался продать коллекционер, фальшивый карманный календарь Кнута Гамсуна от 1943 года и "бланк заявления о вступлении в национальное собрание", а также "страницы ранее неизвестной пьесы Ибсена".

Расследование длилось три года. Исследователь творчества Гамсуна Ларс Фруде Ларсен сравнивает его с громким делом о продаже так называемых дневников Гитлера в 1983 году.

http://newsru.com/cinema/30nov2011/ibsen.html

Tags: Гамсун, Ибсен, Норвегия, литература, мошенничество
Subscribe
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment