Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Картина Поленова "Христос и грешница" продана за рекордные 4,07 млн фунтов

Полотно Василия Поленова "Христос и грешница (Кто из вас без греха?)" продано на лондонском аукционе Bonhams за 4,07 миллиона фунтов стерлингов, что превышает эстимейт в 2,5 раза и является рекордно высокой ценой на работы художника, сообщает РИА "Новости". Оценка картины составляла 1,2-1,8 миллиона фунтов.



"Христос и грешница (Кто из вас без греха?)" являлась топ-лотом русских продаж наравне с другой картиной той же тематики "Он виновен в смерти". Обе они являются частью монументальной серии художника "Жизнь Христа". Картина "Он виновен в смерти" превзошла оценку в 600-800 тысяч фунтов почти в три раза и ушла с молотка за 2,8 миллиона фунтов.

В серию в общей сложности входило 60 работ. Поленов работал над ней почти два десятилетия, и все вместе картины выставлялись лишь однажды, на выставке в России в 1909 году. Позже эта серия должна была выставляться в США и плыть через Атлантику на злополучном "Титанике", однако задержки в доставке уберегли работы от печальной судьбы.

Картины из "Жизни Христа" разошлись по российским музеям.

"Технически безупречные и эмоционально сильные, эти работы показывают Поленова на самом пике его творчества. Итоговые цены говорят о спросе на такие работы на международном рынке", - сказала глава русского отдела Bonhams Евгения Теслюк.

http://newsru.com/cinema/01dec2011/polenov.html

Tags: Поленов, аукцион, искусство
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments