Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла немецкая писательница Криста Вольф

В Германии на 83-м году жизни умерла писательница Криста Вольф, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя издательства Suhrkamp. Она скончалась в Берлине после тяжелой болезни.



Криста Вольф входила в число самых уважаемых писателей ГДР. Наиболее известны ее романы "Расколотое небо" и "Медея", а также повести "Размышления о Кристе Т." и "Кассандра". Писательским дебютом Вольф стала повесть "Московская новелла", опубликованная в 1961 году. С 1974 года она была членом Академии искусств Германии, а в 1982 году ее приняли в Европейскую академию наук и искусств в Париже.

Вольф родилась в 1929 году в прусском городе Ландсберге-на-Варте (Landsberg an der Warthe), который сейчас территориально принадлежит Польше. После бегства от советских войск в 1945 году ее семья осела в Мекленбурге. После войны, в 1949 году, Криста Вольф вступила в Социалистическую единую партию Германии и оставалась ее членом до 1989 года.

В начале 1990-х годов выяснилось, что она с 1959 до 1962 года сотрудничала со спецслужбой "Штази" и написала для восточногерманской разведки три отчета. В них она положительно охарактеризовала интересовавших "Штази" людей. Позднее, вплоть до объединения Германии, агенты внутренней разведки следили за самой писательницей. В начале 1990-х годов в Германии на нее обрушилась волна критики из-за связей с разведкой, и она на время уехала в США.

http://lenta.ru/news/2011/12/01/wolf/

Tags: Германия, литература, некролог
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments