Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Венецианская модель» книгоиздания: новый виток

Сегодня, когда большие издательские дома все чаще сворачивают выпуск собственных серий из-за низких продаж уже готовых книг, а издательства рангом поменьше просто с трудом выживают, приходится искать новые способы для успешного издания и реализации книг. Но возможно, стоило бы обратить внимание на то, как издавались самые первые тиражи всего каких-то 500 лет назад в Венеции.



В те времена перед тем, как начать печатать новую книгу, типограф сначала собирал у себя коллегию читателей и представлял им избранные места рукописи, которую собирался перевести в печатный вид. Заинтересованные граждане внимательно знакомились с рукописью, и в том случае, если книга действительно представляла интерес – голосовали за нее своими золотыми монетами. В то время все книги в Венеции печатали только для избранного круга лиц, действительно заинтересованных в этом издании.

И вот теперь венецианская модель, похоже, возвращается. Возродить ее решили на сайте wikers.ru, создав уникальный издательский проект bookcoupon – книги по купону. Выглядит это так – читатели голосуют за ту или иную книгу из представленных на сайте, выпуск же издания происходит только тогда, когда книга набирает требуемое количество читательских голосов, соответствующее тиражу. Читатель, голосующий за выход книги, покупает купон, который гарантирует, что книга достается ему по цене подписки, без розничной наценки, практически по себестоимости издания. Купон высылается на адрес электронной почты голосовавшего. После того, как подписка будет собрана, издатель отправляет книгу в производство. По получении тиража магазином, голосовавшему высылается личный уникальный код, используя который в интернет-магазине, читатель может выкупить желанную книгу практически по себестоимости. Код используется только один раз, если покупатель хочет получить несколько экземпляров – следует приобретать соответствующее количество купонов.

В такой форме могут быть изданы как давно не переиздававшиеся, так и никогда не издававшиеся книги, а также репринты старых изданий. Действительно, отчего бы самим читателям не выбирать понравившееся – ведь при этом можно не зависеть от настроения издательств. В пользу такого типа издания говорят уже осуществившиеся и вышедшие проекты – переиздание детского журнала «Трамвай» за 1990 и 1991 г. автобиографический роман «Последнее письмо из Москвы» знаменитого аргентинского писателя Абраши Ротенберга и графическая новелла Sangius – мистический комикс о бессмертных. В настоящий момент на голосовании находится годовая подшивка журнала «Трамвай» за 1993 год, фантастический роман Ольги Онойко «Хирургическое вмешательство», вышедший тиражом в 1000 экз. в 2009 г. и практически сразу же ставший библиографической редкостью, а также множество репринтов детской литературы.

http://novostiliteratury.ru/2011/12/venecianskaya-model-knigoizdaniya-novyj-vitok/

Tags: Италия, издательства, книги, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments