Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла литератор, переводчица Татьяна Литвинова

В Великобритании в возрасте 93 лет умерла Татьяна Литвинова, литератор, переводчица, художница, дочь советского министра иностранных дел Максима Литвинова.



О смерти Литвиновой в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил ее племянник, российский физик, педагог, участник правозащитного движения в СССР Павел Литвинов.

Татьяна Максимовна Литвинова родилась в Москве в 1918 году. Дочь Максима Литвинова и англичанки Айви Лоу (Литвиновой), мать журналистки Маши Слоним и редактора Русской службы BBC Веры Чалидзе, близкий друг Корнея Чуковского.

Примыкала к движению за права человека. Переводила английскую и американскую художественную литературу (Генри Филдинг, Джордж Мередит, Джон Чивер и др.).

В середине 1970-х Татьяна Литвинова по семейным обстоятельствам уехала в Англию. Там она занималась живописью, выставки работ Литвиновой проходили, в том числе, и в Москве.

Источники информации: ЖЖ Павла Литвинова
http://www.openspace.ru/news/details/32546/

Tags: литература, некролог, переводчики
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment