Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Знаменитый драматург и экс-президент Чехии Вацлав Гавел призвал российскую оппозицию объединиться

Всемирно известный драматург, бывший диссидент и политзаключенный, последний президент Чехословакии и первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел в интервью "Новой газете" заявил, что оппозиции следует "объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России".



"Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем прежде всего эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов", - сказал Гавел в спецкомментарии для газеты.

"Я уверен, что необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми - крайне формальными - приметами демократии. Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов", - продолжил мысль экс-президент Чехии.

По мнению Гавела, самой большой угрозой для России были бы "равнодушие и апатия людей". Напротив, они должны "неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод", оппозиции же следует "создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола".

Гавел также предложил оппозиции обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Напомним, учредители престижной немецкой премии "Квадрига" отказались от ее вручения в июле 2011 года Владимиру Путину во многом из-за Гавела: будучи лауреатом "Квадриги" 2009 года, экс-президент Чехии пригрозил, что откажется от своей премии, если жюри не отзовет решение о награждении премьер-министра России.

http://newsru.com/cinema/09dec2011/gavel.html



Tags: Вацлав Гавел, Чехия, общество, политика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments