Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На 55-м году жизни скончался израильский поэт Роман Баембаев

8 декабря в Израиле на 55-м году жизни скончался выходец из Черновцов поэт Роман Баембаев. Он умер от заражения крови в больнице "Ихилов" и был похоронен вчера же на кладбище Кирьят-Шауль.



Репатриировавшись в 1970-х годах, Баембаев творил в основном на иврите. Он создавал сатирические поэмы социального характера, порой весьма радикального содержания. Именно это обеспечило ему известность в кругу тель-авивской богемы.

Баембаев окончил инженерный факультет Техниона, но не работал по специальности. В начале 90-х он занимался творчеством совместно с мастером "пластического искусства" Михаэлем Рапопортом. Их работы выставлялись в ряде музеев в Израиле и за рубежом. В середине 90-х Баембаев посвятил себя поэзии, выпустив две книги. Редактором первой из них стал именитый поэт Натан Зах. Одним из известных перформансов Баембаева был проект "Политкорректно" - совместная программа с тель-авивским музыкантом Йеху Яроном и трио "Шофар" – музыкантами из Польши, которые совмещают в своей музыке традиционные клезмерские и хасидские мелодии с пост-панком. Они исполняли стихи Баембаева, положенные на музыку Ярона, в которых поэт описывал превращение священного языка Торы в язык денег и власти.

http://izrus.co.il/nepolitica/article/2011-12-09/16395.html

Tags: Израиль, литература, некролог, поэзия
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments