Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эльвира, несущая смерть

Оригинал взят у alelikand в Эльвира, несущая смерть
А вчера меня и миллионы таких как я окончательно приговорили.

Российское правительство, судя по всему, готовится к масштабному сворачиванию государственных функций в малых и средних городах страны. Такой вывод можно сделать на основе сенсационных заявлений главы Минэкономразвития (МЭР) Эльвиры Набиуллиной, которая выступила вчера на Московском международном урбанистическом форуме. В России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников, считают в МЭР. Независимые эксперты были шокированы таким предложением. Уход государства из малых городов грозит социальной катастрофой, считают они.
Вначале они высосали все ценное, а теперь хотят окончательно превратить провинциальную Россию в колонию, поставляющую им дешевых рабов, готовых на все ради куска хлеба.

По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов страны иммигрируют в крупные города около 15–20 млн. человек. «Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция», – поясняет Набиуллина.

Пока что государство поддерживает малые города, в том числе те из них, которые наиболее чувствительны к кризису. Это прежде всего моногорода, судьба которых слишком сильно зависит от эффективности градообразующего сырьевого или промышленного предприятия. Бюджет направляет средства на диверсификацию экономической структуры таких городов. В 2010 году поддержку от государства получили 35 моногородов, в этом году ее получат 15 моногородов, всего в России, по данным Минэкономразвития, насчитывается примерно 400 моногородов.

Легче всего объяснить свое нежелание что-то менять и некомпетентность якобы объективными обстоятельствами. Сейчас все-таки не времена "железного занавеса" - мы бываем за границей и видим как ухожены и комфортны для жизни малые города Европы даже при малой численности жителей.
«Но мы при этом понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов», – сказала Набиуллина. Какие-то города, возможно, найдут свои ниши, диверсифицируют местное производство, станут конкурентоспособнее, а какие-то окончательно опустеют и зачахнут. В связи с этим чиновники считают нецелесообразными и неэффективными расходы бюджета на поддержание малых городов, которые находятся в хроническом застое. В МЭР решили, что эти расходы даже вредны, они тормозят экономическое развитие страны. «По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов стоит нам 2–3% экономического роста ежегодно», – говорит Набиуллина.

Кто объяснит этим комнатным собачкам, начитавшимся умных книжек и смотрящим на жизнь через бронированные стекла служебных автомобилей, что страна - это семья, а не корпорация, а в семье слабых не обижают и не бросают и, тем более, не продают за печеньки?
Экспертное сообщество шокировано отношением чиновников к малым городам. За красивыми формулировками скрывается крайне неприглядная суть: государство решило снять с себя ответственность за поддержание на должном уровне жизни в малых городах. И это будет сродни социальной катастрофе, ведь уход государства предполагает, что может быть прекращено финансирование школ, больниц, полиции, коммунальных структур, транспортных объектов.

Федеральный бюджет не потянет масштабных программ по организованному переселению жителей. В идеале сначала надо подготовить почву для будущих переселенцев – построить в мегаполисах жилые районы, провести к ним коммуникации, обеспечить людям равномерный доступ к социальным услугам, транспорту и гарантировать им рабочие места на все вкусы и с учетом всех зарплатных ожиданий. Но государство, похоже, не способно взять на себя такие неподъемные обязательства
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-12-09/1_nabiullina.html

Кто дал право этим людоедам списать со счетов многие миллионы своих граждан, обрекая их на вымирание? "Гайдар умер - но дело его живет"? Я просто хочу услышать ответ....

Tags: Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments