Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Скончался народный поэт Татарстана Фанис Яруллин

Народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Фанис Яруллин скончался этим утром после продолжительной болезни. Как сообщили ИА «Татар-информ» в Союзе писателей РТ, церемония прощания с популярным татарским поэтом состоится завтра, 10 декабря, в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала в 10.00.



Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызыл Яр Бавлинского района Республики Татарстан. В трудные послевоенные годы у Фаниса Яруллина не было возможности получить хорошее образование. Чтобы избежать голода, в 1954 году после окончания 8-го класса 16-летний Фанис в поисках работы уезжает в районный центр и устраивается монтером в контору связи объединения «Татнефть». Через 3 года он становится уже высокоразрядным монтером.

В 1957 году Фаниса призывают в армию, где он попадает в школу авиации, в которой готовят воздушных стрелков-радистов. Он также записывается в спортивную секцию, где начинает заниматься легкой атлетикой. В этой области он добивается отличных результатов. Однако во время упражнений Фанис неудачно падает и надолго оказывается в больнице. Здесь он впервые пробует себя в поэзии. Находясь в больнице, Фанис заканчивает среднюю школу. В 1964 – 1970 годы Фанис заочно учится в Казанском государственном университете и успешно заканчивает его.

В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов «Мин тормышка гашыйк» («Я влюблен в жизнь»). В том же году на Всесоюзном конкурсе, проведенном «Комсомольской правдой», стихи Фаниса Яруллина занимают 2-е место и включаются в поэтический сборник «Розовый олень», который выходит в издательстве «Молодая гвардия». Стихи, рассказы Фаниса Яруллина печатаются в различных газетах и журналах, альманахах в переводах на русский, казахский, украинский, венгерский, болгарский и другие языки.

От небольших по объему произведений – стихов и рассказов – Яруллин постепенно переходит к написанию больших поэм и повестей. Повести «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения «Крик души», «Нэсел агачы» («Древо жизни») принесли ему широкую известность.

В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Фанису Яруллину была вручена Республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга «Крик души» была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 1988 году он награжден орденом «Дружбы народов». В 2001 году ему присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан». Его произведения включены в школьные учебники. Фанис Яруллин является автором 46 книг.

http://www.tatar-inform.ru/news/2011/12/09/296587/

Tags: Татарстан, литература, некролог
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments