Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Последний день Помпеи

Оригинал взят у lobanovmaksim в Последний день Помпеи


У того, что произойдет 10 декабря, уже есть название, которое активно используется в блогосфере — "Снежная Революция". Хотя я бы предпочел не изобретать велосипед, а назвал бы этот день по старинке — последним днем Помпеи. И да, извержение вулкана произойдет на наших глазах уже завтра (ну или сегодня, если вы прочтете этот пост в субботу).

И давайте я скажу прямо, как есть. Наши власти совершили страшную ошибку. Они неверно истолковали деятельность многих активных блогеров и гражданских журналистов. Еще год назад, когда волна протеста только набирала обороты, наша власть избрала для себя в корне неверный путь — путь защиты самой себя. Потому что ошибочно истолковала действия блогеров как угрозу самой себе.

На самом деле все было не так. Блогеры бескорыстно делали за власть ее же работу. И ничего не требовали взамен. Посмотрите, например, на идею со Стеклянным Болтом Ильи Варламова и многих его сподвижников (она хоть и посвежее, чем прошлогодняя, но суть не меняется). Они находят глупости в том, что нас окружает по вине московских чиновников, и призывают исправить. Чтобы стало по-людски. Чтобы стало комфортно жить. Угроза ли это? Отнюдь. Да вышел бы Собянин уже давно к народу, сказал бы лично, что недоработки будут учтены, и поблагодарил бы блогеров за работу. И все. Это все, что требовалось. Это все, что было нужно весь этот год, в течение которого гражданский протест рос, как снежный ком.

Вместо этого бездарные власти проводили совершенно губительную и неосмысленную внутреннюю политику. Они построили ее на запугивании и отрицании собственной неправоты. На попытке как можно дольше ничего не менять. На представлении о том, что народ — тупое быдло и все стерпит.

А теперь они уже наверно и поняли, что заблуждались, да вот только поздно. Теперь уже исправление ошибок не поможет. Боюсь, что точка невозврата пройдена. Теперь нам нужна только новая власть. Какая именно? Да ровно та, которая соответствует истинным итогам голосования. Та, в которой у Единой России не больше 30% парламентских мандатов. И лучше бы им поскорее самим признать эти выборы нелегитимными, провести перевыборы и смириться с проигрышем. А не совершать ошибки вновь и вновь.

Иначе ситуация усугубится. Иначе будут реальные человеческие жертвы. Иначе нам как-нибудь точно нагадят Соединенные Штаты, а они только и ждут такой возможности. Иначе Владимир Путин потеряет свой шанс на президентство (думаю, ему стоит об этом побеспокоиться уже сейчас). Я никому не желаю зла. Я готов простить администрацию президента за ее ошибки. Но пора уже прекращать. Гражданское общество сформировано. И завтра будет последний день Помпеи. Последний день Единой России. И если случится чудо, и эти выходные пройдут более-менее гладко и спокойно (в чем я, кстати, очень сомневаюсь), то для власти это будет последний шанс исправиться. Уже в понедельник нужно снимать Чурова с должности и объявлять перевыборы. Нужно, Владимир Владимирович, нужно. Для блага всех россиян, и Вашего в том числе.

Примечание для организаторов митинга на Болотной: я бы хотел выступить, с вашего позволения. Я там уже выступал, и этот формат для меня хорошо знаком. Вместо портфолио дам вам ссылку на мое апрельcкое выступление на Болотной (смотреть с 1:00 по 8:15):
http://youtu.be/a0krVv2AWlo
Писать на почту napishi-maksimu@yandex.ru



Tags: акции протеста, общество
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment