Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Премию Андрея Белого получит Юлия Валиева

В Москве на Международной ярмарке Non/fiction объявлены лауреаты Премии Андрея Белого 2011 года. О результатах конкурса рассказали Михаил Айзенберг, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Останин и Глеб Морев.
Все они входят в Комитет премии, наряду с петербуржцами Борисом Ивановым и Александром Секацким.



Премия Андрея Белого была создана в 1978 году редакцией ленинградского журнала «Часы». Это старейшая в России регулярная негосударственная награда в области культуры.

В номинации «Поэзия» лучшим признан Андрей Поляков (Симферополь). «Его тексты словно из воздуха, полного откликов, восклицаний… Здесь проводятся какие-то испытания, их результат впечатляет», сказал Михаил Айзенберг.
Поляков дважды, в 2003 и 2009-м, попадал в шорт-лист Премии Андрея Белого. И вот теперь книга «Китайский десант» вместе с «Радиостанцией “Последняя Европа”» принесла ему награду.
В этом году в короткий список премии вошли петербургские поэты Алла Горбунова и Алексей Порвин, живущие в США Полина Барскова и Василий Ломакин, а также Владимир Ермолаев (Рига) и Илья Риссенберг (Харьков).

В номинации «Проза» награжден Николай Байтов за сборник «Думай, что говоришь». Известный поэт и прозаик, он выпустил три книги стихов и два сборника прозы. Вместе со Светой Литвак создал Клуб литературного перфоманса, занимается бук-артом. Наряду с Байтовым в финал конкурса вышли Игорь Голубенцев (Петербург), Владимир Михайлов (Бишкек), Александр Маркин (Цюрих), Денис Осокин (Казань), Павел Пепперштейн (Москва) и Мария Рыбакова (США). Впрочем, написанный Рыбаковой роман в стихах «Гнедич» можно отнести к области прозы с большой натяжкой.

Борис Останин назвал лауреата специальной премии «Литературные проекты». В этой номинации награду вручают отцы-основатели Премии Андрея Белого — Борис Иванов и сам Останин. По его словам, «ближе нам были Валерий Мишин и Тамара Буковская». Они десять лет выпускали поэтический самиздатский альманах «Акт», создали международный альманах «Литераче» и альманах визуальной поэзии «Словолов». В последние годы Буковская и Мишин подготовили антологии «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» (2009) и «Перекрестное опыление» (2010).

Однако в этот раз премию получит петербургский филолог Юлия Валиева. Она в одиночку составила и отредактировала книги «Сумерки “Сайгона”» (2010), «Время и Слово. Литературная студия Дворца пионеров» (2006). В сборники включены стихи, проза, интервью, воспоминания и др. уникальные материалы. В этом году Валиева выпустила огромный том «Лица петербургской поэзии. 1950 – 1990-е. Автобиографии, авторское чтение». Кстати, год назад лауреатом премии стала ее коллега по кафедре истории русской литературы филологического факультета СПбГУ Людмила Зубова.

Борис Дубин объявил лауреата в номинации «Гуманитарные исследования». Премию разделили московские ученые Елена Петровская и Дмитрий Замятин. Елена Петровская — автор монографии «Теория образа». Замятин выпустил книгу эссе «В сердце воздуха: к поискам сокровенных пространств». В шорт-лист попали также работы Виктора Мазина, Михаила Золотоносова, Артемия Магуна (все — Петербург), Кети Чухров и Геннадия Барабтарло.

Специальная премия за перевод досталась Григорию Дашевскому, который перевел книги Рене Жирара «Насилие и священное» и «Козел отпущения». Борис Останин специально поблагодарил Издательство Ивана Лимбаха, выпустившее книги Д. Замятина, Рене Жирара и Г. Барабтарло.

Премия Андрея Белого будет вручена в Петербурге в конце декабря.

Автор фото: Николай Симоновский
Источник:
http://obtaz.ru

Автор: Ольга Логош
http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/news.html?ym=&arc=0&nn=1472&np=1

Tags: Андрей Белый, литература, премии
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments