Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Леонид Бершидский написал новый арт-детектив

Первый роман Леонида Бершидского «Рембрандт должен умереть», вышедший в издательстве «Эксмо», понравился критикам и читающей публике. Воодушевленный автор написал еще один арт-детектив под названием «Дьявольские трели». Действие романа происходит в XXI и XVIII веках.



Как и люди, все скрипки похожи друг на друга, но одинаковых среди них нет. У каждой - своя неповторимая индивидуальность. Скрипки старых мастеров давно на учете. Похищать их бессмысленно. Однако кражи раритетных инструментов все же совершаются. Более того, среди них есть несколько нераскрытых...

Историей одного из таких загадочных исчезновений предстоит заняться эксперту по художественным ценностям Ивану Штарку, уже знакомому читателям по дебютному детективу Леонида Бершидского. Своим названием новый роман автора обязан одноименной сонате итальянского скрипача и композитора Джузеппе Тартини. «Дьявольские трели» невероятно сложны для исполнения и «поддаются» только истинным профи. Именно их исполнил второй скрипач «Сибелиус-квартета» Роберт Иванов после триумфального концерта ансамбля в консерватории. Исполнил так, что коллеги оторопели, наповал сраженные дерзкой очередью виртуозных пассажей. Скрипка у Роберта оказалась непростая – доставшаяся от деда, с красивой костяной инкрустацией и вензелем «А.С.». Страдивари? Не может быть. Искусная подделка, решили коллеги и разошлись.

На следующий день скрипка Роберта пропала. А спустя некоторое время – «всплыла» уже в одной страховой компании Нью-Йорка вместе с любопытнейшими подробностями, разбираться в которых будет Иван Штарк.

Читателя этой книги ждет нетривиальный сюжет, множество любопытных, тонко поданных фактов о жизни великого Страдивари, дальнейшей судьбе его драгоценного наследия, а также истории музыки в целом. Завистники утверждали, что Страдивари одержим бесом, именно поэтому его скрипки обладают таким особенным, неповторимым звучанием. Иначе, почему никто из мастеров так и не смог скопировать звук созданных им инструментов? Как Страдивари удалось сохранить твердую руку до 95 лет, в то время, как ни один из сыновей мастера не унаследовал даже крупицы его дара? И, наконец, как объяснить тот факт, что спустя сорок лет после смерти мастера его младший сын, Паоло, вдруг спешно продал за бесценок все скрипки, а также уникальные лекала и инструменты отца?

Зарисовки из жизни итальянских охотников за музыкальными редкостями 18 века переплетаются в романе с приключениями их последователей из века 21-го. Информация подана живо и легко, что наверняка будет оценено поклонниками увлекательных детективных историй с вполне реальной исторической подоплекой.

Об авторе:

Леонид Бершидский - главный редактор интернет-сайта Slon.ru (2009—2011), редакционный директор издательства «Эксмо». Автор книги «Кризис в ж...». Учился в Московском государственном лингвистическом университете, получил степень магистра управления (MBA) в бизнес-школе INSEAD (Фонтенбло, Франция). В медиа-отрасли с 1990 года в качестве корреспондента англоязычных изданий The Philadelphia Inquirer, Newsweek, The Moscow Times. В 1999 году стал первым главным редактором газеты «Ведомости», в 2004 г. – одним из основателей издательского дома Axel Springer Russia и первым издателем русских версий журналов Newsweek и Forbes. Впоследствии участвовал во многих медийных проектах – перезапуске журнала «Огонек», запуске журналов Hello! и SmartMoney, интернет-ресурса Slon.ru. В 2007-2008 гг. работал управляющим директором банка КИТ Финанс, где отвечал за розничную сеть. В издательстве «Эксмо» входил в совет директоров в 2007-2009 годах, с 2010 года - редакционный директор издательства.

Сергей Кольцов
http://culturavrn.ru/page/5513.shtml

Tags: детектив, книги, литература
Subscribe
promo philologist 15:14, вчера 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments