Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России отмечают день рождения Николая Некрасова

10-го декабря в России отмечают день рождения Николая Некрасова. Со школьных времен многие помнят его, как автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо», но не следует забывать, что Некрасов – один из самых видных издателей своего времени.



В этом году со дня рождения Николая Некрасова исполняется 190 лет – круглая дата. К ней приурочен проводимый сетевым журналом «Великороссъ» поэтический конкурс и целый ряд мероприятий в разных городах страны.

Русский поэт и публицист Николай Алексеевич Некрасов родился 10-го декабря (по старому стилю 28-го ноября) 1821-го г. в г. Немирове Винницкой области. Не окончив петербургский университет, писал в газеты, сочинял для лубков азбуки и сказки в стихах, писал водевили для театра. В 1840-м г. вышел первый сборник стихов автора под заглавием «Мечты и звуки».

В начале 1840-х годов Некрасов становится сотрудником журнала «Отечественные записки». Тогда же он выпустил в свет ряд альманахов: «Статейки в стихах без картинок» (1843), «Физиология Петербурга» (1845), «1 апреля» (1846), «Петербургский Сборник» (1846). В 1846-м г. Николай Алексеевич становится владельцем журнала «Современник», пишет лирику, стихи о народной жизни, крестьянах, городских бедняках.

После закрытия «Современника» в 1866-м г. Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок». Тогда же Некраснов начинает работать над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», оконченной и напечатанной через 10 лет. Некрасов писал до последних своих дней.

Умер Николай Алексеевич Некрасов 27-го декабря 1877-го г. в Петербурге

http://novostiliteratury.ru/2011/12/segodnya-v-rossii-otmechayut-den-rozhdeniya-nikolaya-nekrasova/

Tags: Николай Некрасов, литература
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment