Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Юрию Мамлееву – 80 лет

Писатель, драматург, поэт и философ Юрий Витальевич Мамлеев празднует день рождения 11-го декабря. Именно в этот день он появился на свет в 1931 г. в Москве, в семье профессора психиатрии.



Литературоведы и поклонники творчества писателя склоняются к тому, что «особая» атмосфера его произведений является прямым следствием детских впечатлений от работы отца: мальчиком Мамлееву доводилось наблюдать людей с самой разной степенью психического расстройства.

Вышедший летом 2011-го года роман Мамлеева «После конца» удивил даже ко всему привычных критиков, поскольку явно расшатывает самим же Мамлееевым заложенные основы жанра «метафизического романа»: «подвижники-эзотерики, кочевавшие из одной мамлеевской книги в другую и упорно стучавшиеся в двери иных миров, наконец обрели преемников в лице тех, кому удалось не только переступить черту, но и надолго задержаться по ту сторону«, говорится в одной из рецензий.

Вернувшийся в 1994-м году в Москву Юрий Витальевич Мамлеев преподает в настоящий момент индийскую философию в МГУ, входит в Союз Писателей и Союз Драматургов России, состоит в исполкоме Международного общества культурных связей с Индией и публикует статьив журнале «Вопросы философии».

http://novostiliteratury.ru/2011/12/yuriyu-mamleevu-80-let/

Tags: Мамлеев, литература
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments