Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Россия празднует 245 лет со дня рождения Николая Карамзина

12-го декабря 2011-го года исполнилось ровно 245 лет со дня рождения русского классика Николая Карамзина. Именно с выходом его «Писем русского путешествия» – как считает ряд филологов – и начинается «настоящая» русская литература», какой мы ее знаем. И конечно, стоит отдельно отметить повесть Карамзина «Бедная Лиза», любимую многими поколениями и ставшую началом русского сентиментализма.



Громких торжеств в день рождения Николая Михайловича не предполагается. Интересно, что и полтора века назад столетие Карамзина тоже отмечалось без помпы. Вот что писал об этом другой русский классик, Иван Гончаров:

« В газетах кое-где упомянуто было о предстоящем праздновании юбилея Карамзина, со дня рождения которого минет в декабре столетие. Судя по кратким, мимолетным известиям газет, празднование это ознаменуется довольно скромным и только приличным случаю торжеством. Один день посвящается собранию в Академии наук, другой – в университете, и, наконец. Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым даст литературный вечер: в известиях упоминается, что в чтении на этом вечере будут участвовать гг. Костомаров и Майков. Вот и вся известная публике программа торжества. Между тем юбилей в память Ломоносова отпразднован громко, великолепно, достойно родоначальника русского просвещения. Праздник обошел всю Россию, повторился, более или менее торжественно, в разных пунктах нашего отечества, где только мысль, наука и слово находят почитателей и последователей. Скажут, что Карамзин не Ломоносов: он не начинатель великого дела просвещения в России, не гений-самородок, открывший собственными силами русскому духу и уму доступ в область знания и мысли и т. д. Так; но кому же, после Ломоносова, принадлежит большая доля деятельности в совершении подвига, начатого Ломоносовым, как не Карамзину, проводнику знания, возвышенных идей, благородных, нравственных, гуманных начал в массу общества, ближайшему, непосредственно действовавшему еще на живущие поколения двигателю просвещения? Воспоминания о нем как о писателе и как о благородной, светлой личности еще живут в современном обществе, ему принадлежат наши живые симпатии,- и общество, толпою стекавшееся на торжество в память Ломоносова, конечно, поспешило бы и на этот, более близкий сердцам нашим, праздник«.

Подробную биографию Николая Карамзина, писателя и масона, читайте в разделе  «Биографии писателей» на портале «Новости Литературы».

http://novostiliteratury.ru/2011/12/rossiya-prazdnuet-245-let-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-karamzina/

Tags: Карамзин, литература
Subscribe
promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments