Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

История учит нас тому, что ничему не учит

Оригинал взят у ibigdan в История учит нас тому, что ничему не учит

Южнокорейский президент Ли Сынман поначалу был очень популярен. Однако недовольных тоже хватало, и он начал проводить политику укрепления власти. Он создал подконтрольную ему партию, задачей которой была нейтрализация оппозиции в парламенте и внесение «правильных» изменений в конституцию. С политическими конкурентами справлялись и по–другому: например, обвиняли в связях с внешним врагом и сажали. В экономике Ли не торопился проводить давно назревшие реформы. В это время начали формироваться крупные финансово–промышленные группировки, главы которых были тесно связаны с властью. И чиновников, и магнатов этот расклад устраивал.


Популярность власти начала падать. На очередных парламентских выборах партия Ли Сынмана формально получила большинство в, но результат был намного хуже ожидаемого. В столице большинство проголосовало за оппозицию. Кроме того, оппозиция утверждала, что на этих, как и на предыдущих выборах, власть широко использовала, мягко говоря, «недемократические» методы.


Президентские выборы были назначены на март. К этому времени исполнилось уже 12 лет, как Ли Сынман впервые стал президентом. Был разработан детальный план «обеспечения победы», включающий широкое использование предварительного голосования, подмену урн с бюллетенями, недопущение наблюдателей, сообщения заведомо ложных результатов, «работу» с оппозицией. Официальные результаты выборов шокировали всех: Ли Сынман набрал 88,7%. Власть объявила о триумфе, но это лишь подогрело протестные настроения, особенно после того, как в руки оппозиции попала копия плана фальсификации результатов. В апреле начались демонстрации, переросшие в Апрельскую революцию. Ли Сынман до последнего был уверен, что народ по–прежнему обожает его, а волнения – всего лишь результат интриг оппозиции, коммунистов и Госдепа США. В результате революции к власти пришла оппозиция. Она продержалась всего год – пока власть не захватили военные во главе с генералом Пак Чон Хи.


источник


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1
Tags: Корея
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment