Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Обзор новых книг

Фабер дю Фор Х.В. Война 1812 года: Иллюстрированный дневник участника. - М.: Кучково поле, 2011. - 144 с.



Похождение прапорщика Климова: (Мемуары XVIII века). - Издательство Пушкинский Дом, Санкт-Петербург, 2011. 264 стр.



Книга подготовлена на основе рукописи, хранящейся в архиве Г. Р. Державина. Это воспоминания российского дворянина, участника Семилетней войны (1756—1763), в которую были вовлечены все европейские державы. Сочетая в себе достоинства исторического свидетельства и литературного произведения, воспоминания А. Я. Климова повествуют об удивительной судьбе офицера, в двадцатилетнем возрасте попавшего в плен и вынужденного служить в прусской армии. Приговоренный к смертной казни за убийство вахмистра, Климов сумел бежать. На чужбине он узнал много нового, дотоле незнакомого русскому человеку, и рассказал об этом в своей рукописи. Несколько раз он мог изменить свою судьбу, но, движимый неистребимым желанием увидеть родную землю, спустя тридцать девять лет возвратился в Россию. Сочинение Климова, без сомнения, войдет в число лучших мемуаров XVIII в.

Обломов: константы и переменные: сборник научных статей. - Издательство Нестор-история, Санкт-Петербург, 2011. - 312 стр.



Эта книга посвящена одному произведению — роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Сознательно ограничив тему, составители стремились объединить под одной обложкой достоинства монографического исследования и традиционного сборника научных статей.

Бахтин М.М. Собрание сочинений. Т.3: Теория романа (1930-1961 гг.). - Издательство Языки славянских культур, Москва, 2012. 880 стр.



Настоящим третьим томом Собрания сочинений VI. М Бахтина завершается издание Собрания, начатое пятнадцать лет назад, в 1996 г. В 3-м томе собрана бахтинская теория романа, создававшаяся и 1930-е годы. На протяжении этого центрального в творческой жизни мысли юля десятилетия теоретическая мысль его проделала путь от вопросов стилистики романа (тема «Слово в романе») до основных проблем философии жанра; была написана книга о романс воспитания (нссохранившаяся) и разработана теория хронотопа. Но ни строчки созданного за эти годы тогда не попало в печать, и бахтинская теория романа начала выходить на свет лишь в конце 1960-х годов. В начале лого десятилетия были получены завершающие классические формулировки романной теории Бахтина: поэтому гом имеет широкую хронологию: 1930- 1961. Как и все предыдущие тома Собрания, настоящий том обстоятельно комментируется, а также сопровождается факсимильным воспроизведением листов рукописей М. М. Бахтина.

Серегина Н.С. Слово о полку Игореве" и русская историческая гимнография XII века. - Издательство Памятники исторической мысли, Москва, 2011. 400 стр.



Книга - одна из редких попыток соединить науку и поэзию, не поверяя музыку арифметикой, но стремясь к гармонии в самой ткани реконструкции и исследования.

Жуанвиль Ж.де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика / Пер. со старофранц. Цыбулько Г.Ф. - Серия CLIO. - Издательство Евразия, Санкт-Петербург, 2012. - 400 стр.



«Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика», написанная сенешалом Шампани Жаном де Жуанвилем, впервые издается на русском языке. Это одно из самых известных произведений западноевропейского средневековья, повествующее о правлении французского короля Людовика IX Святого (1226-1270) и его участии в Седьмом крестовом походе. Автор, будучи мирянином и приближенным Людовика Святого, не только создал свой, особый портрет этого средневекового государя — благодаря своему умению ярко и подробно живописать события, Жуанвиль смог очень точно и привлекательно нарисовать картину рыцарского общества XIII века. Перевод снабжен обширным научным комментарием, приложениями и картами.Для широкого круга читателей

Кло Анре. Харун ар-Рашид и времена "Тысячи и одной ночи". / Пер. с франц. А.П. Саниной. - Серия CLIO. - Издательство Евразия, Санкт-Петербург, 2012. - 384 стр.



Благодаря сборнику арабских сказок «Тысяча и одна ночь» Харун ар-Ра-шид (763-809) стал едва ли не самым известным правителем мусульманского мира. Однако личность Харуна и реальные события, происходившие в его царствование, как правило, оставались в тени его сказочного прототипа. Книга французского востоковеда Андре Кло призвана показать читателям истинное лицо легендарного халифа. Если большинство читателей знает Харуна ар-Рашида как изнеженного и капризного государя, наслаждающегося жизнью в окружении наложниц и музыкантов в своем багдадском дворце, то реальность совсем иная: с самого детства Харун был вынужден бороться за жизнь и власть. Младший сын халифа Мутасима и йеменской рабыни, он с трудом уцелел в правление своего старшего брата. Став халифом, Харун столкнулся с множеством трудностей: в наследство от предков ему досталось неулаженные споры между потомками пророка Мухаммада, притязавшими на власть, религиозные распри между суннитами и шиитами. Огромную мусульманскую империю, населенную самыми разными народами, нелегко было удержать в повиновении. Но трудности лишь закалили характер Харуна: своим современникам он был известен прежде всего как удачливый военачальник, успешно воевавший с Византийской империей и железной рукой подавлявший внутренние мятежи. Халифу также пришлось лавировать среди хитросплетений дворцовых интриг: заподозрив в измене семейство Бармакидов, верой и правдой служившее ему с самого начала его правления, Харун без колебаний отправил его на эшафот. Впрочем, этот портрет был бы неполон, если бы автор биографии не вспомнил роль Харуна как покровителя искусства и науки. Именно этот халиф дал мощный толчок для культурного развития Багдада, который при нем стал самым густонаселенным городом мира. При Харуне столица халифата познала стремительный экономический рывок: купцы и мореходы посещали крупнейшие рынки Европы и Азии, превратив Багдад в экономический центр мира.

Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. - Издательство Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, Москва, 2011. - 352 стр.



Жуковский В.А. Полное собрание сочинений и писем: В двадцати томах. Том 12. - Издательство Языки славянских культур, Москва, 2012. - 544 с

.

Полное собрание сочинений В. А. Жуковского впервые в эдиционной практике представляет наследие великого русского поэта в максимально полном на сегодняшний день объеме. Тексты Жуковского даны на основе критического осмысления всех известных автографов поэта и прижизненных публикаций.В состав 12 тома вошли критико-эстетические работы Жуковского, как опубликованные при жизни поэта статьи в журналах и альманахах 1810—1820-х гг., так и обнаруженные в архиве выписки из европейских эстетических трактатов XVIII в. и конспекты по истории европейской и русской литературы и критики.

Сазонова Л.И. Память культуры. Наследие Средневековья и барокко в русской литературе Нового времени. - Серия Studia Philologica. - Издательство Рукописные памятники Древней Руси, Москва, 2012. - 472 стр.



В книге изучаются многообразные типы связей между культурным наследием Средневековья, барокко и русской литературой Нового времени. Рассмотрены семантические формы, в которых совершается сохранение и передача памяти культуры: цитата, символ, топика, эмблема, мифологема, мифологический сюжет и другие смысловые и художественные комплексы. Семантика культурных символов, идущих из Средневековья и получивших применение в новом историческом и культурном контексте, прослеживается на примерах произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова, поэзии Серебряного века. Историко-литературные и историко-культурные сюжеты данного исследования являются результатом прочтения произведений литературы Нового времени глазами медиевиста.Книга адресована не только представителям гуманитарных наук, но и всем интересующимся историей русской литературы и культуры.

Фуко М. Управление собой и другими. Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1982 - 1983 учебном году. - Издательство Наука, Санкт-Петербург, 2011. - 432 стр.



Лекционный курс Мишеля Фуко «Управление собой и другими» был прочитан в Коллеж де Франс в 1982—1983 учебном году. Здесь Мишель Фуко развивает темы, обозначенные в «Герменевтике субъекта» (1981—1982 учебный год), и намечает некоторые идеи, которые получат развитие в двух последних томах «Истории сексуальности» («Использование удовольствий» и «Забота о себе»). Тексты лекций этого года должны были войти в книгу «Управление собой и другими», публикации которой помешала болезнь и смерть Фуко. Основным понятием курса стала parrеsia— многозначный термин, позволивший Фуко обозначить проблему высказывания правды в философском дискурсе, прослеживающуюся от античности до наших дней. Благодаря такой проблематизации Фуко заново пересматривает смысл философии как практики преобразования себя, позволяющей управлять собой и другими. Политика при этом оказывается обязательным испытанием, через которое должна пройти философия.Для историков, философов, экономистов и всех, кто интересуется современным состоянием западноевропейской мысли.

Так хочется мир обнять: О.Ф. Берггольц. Исследования и публикации: к 100-летию со дня рождения. - Издательство Пушкинский Дом, Санкт-Петербург, 2011. - 336 стр.



Легендарное имя Ольги Федоровны Берггольц (1910—1975) хорошо известно широкой читательской аудитории, но феномен ее личности до сих пор не разгадан. В сборник включены новые архивные материалы, позволяющие понять истоки творческого и жизненного пути блокадной поэтессы. Впервые публикуется ценнейший биографический источник — отроческий дневник О. Берггольц. В издание вошли малоизвестные ранние стихи конца 1920-х гг. Статьи посвящены неизвестным страницам биографии поэтессы и вопросам изучения ее творческого наследия. Сборник представляет интерес не только для филологов, историков, социологов, психологов, но и для широкого круга читателей.

Яблоков Е.А. Михаил Булгаков и мировая культура: Справочник тезаурус. - Издательство Дмитрий Буланин, Санкт-Петербург, 2011. - 640 стр.



В книге представлено творчество М.Л. Булгакова в историческом контексте его времени и «большом» контексте мировой культуры. Первая часть содержит таблицы, в которых произведения писателя сгруппированы: в алфавитном порядке (с указанием первых публикаций), по хронологии, жанрам; специально отмечены тексты, подписанные инициалами либо псевдонимами. Вторая часть — «Историко-библиографический справочник» — представляет собой систему статей, содержащих основную информацию о большинстве булгаковских произведений (история создания, обстоятельства публикации или сценического воплощения, цензурная история, восприятие современниками и т. п.). В основной части — «Словаре-тезаурусе» — дана сводная информация о явлениях мировой культуры (литература, музыка, театр, релцгия, наука и пр.), отразившихся в булгаковском художественном творчестве в виде цитат, реминисценций, аллюзий.Книга предназначена для специалистов-филологов, преподавателей и учителей; будет интересна также всем поклонникам творчества Булгакова.

Tags: 1812, Булгаков, Василий Жуковский, Гончаров, книги
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments