Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Юрий Любимов поставит "Бесов" на сцене театра Вахтангова

Известный режиссер Юрий Любимов рассказал, как идет работа над постановкой "Бесов" по роману Достоевского. Премьера в театре Вахтангова ожидается уже весной.



Через три месяца состоится премьера в театре Вахтангова, через год – в Большом. Юрий Любимов шутит: безработным был недолго.

"Я, как ни странно, довольно веселый человек, хотя биография моя против этого", - признался режиссер.

Его биография – взлеты и падения. Свой театр - на Таганке, блестящие спектакли, преданные зрители. И вынужденная эмиграция, лишение гражданства. Потом возвращение в 88-м, его встречали как победителя, и следом раскол театра, часть труппы стала "Содружеством актеров Таганки". Водоворот событий, кажется, закончился этим летом, когда Юрий Любимов после нашумевшего скандала с актерами написал заявление об уходе. Сейчас, на встрече с друзьями и поклонниками в Доме русского зарубежья имени Солженицына, кстати, в двух шагах от созданного им театра, – о "Таганке" ни слова, все – о "Бесах" Достоевского, в которых еще недавно хотел отразить минувший конфликт. Теперь источник вдохновения – трагедия в Норвегии. Говорит: "бесовщина опутала мир".

"Я постараюсь только сделать короче, потому что этот роман очень длинный. И как его уложить в какие-то для театра подходящие часы, сохранив энергию и виртуозное совершенно прозрение великого нашего писателя?" - задается вопросом Любимов.

Планировалось, что "Бесов" Юрий Петрович поставит в центре Мейерхольда. Но Римас Туминас пригласил его в театр Вахтангова, и бывший вахтанговец Юрий Любимов не смог отказаться. Когда увидел "Пристань", спектакль, посвященный 90-летию театра, понял - с такой блестящей труппой он непременно хочет поработать.

Юрий Любимов: "Мы еще с Римасом будем роли распределять. Говорит, а вы забыли, я у вас проходил практику, когда вы ставили "Мастер и Маргариту", а вы что забыли, как вы меня хватали, направляли фонарь и говорили: посмотри, как надо эту сцену играть?"

Репетиции "Бесов" начнутся сразу после новогодних праздников. С оперой "Князь Игорь" на сцене Большого театра все сложнее. Юрий Любимов пока собирает материалы. Партитуру называет "сырой": "Оперы нет, ее надо сделать. Химик писал для себя! Бородин, я имею в виду".

Юрий Любимов обещает представить публике совершенно новую редакцию "Князя Игоря", которого в России ставили десяток раз. Говорит, начнет с Половецких плясок, добавит темперамента. Всего Юрий Петрович поставил больше 30 опер на лучших сценах мира, в том числе в Ла Скала и Гранд-опера. Предложение от главного театра России получил еще несколько месяцев назад. Контракт пока не подписал. Впрочем, добавляет, это формальности. Премьера уже назначена на 19 декабря следующего года.

Автор: Александра Черепнина
http://www.vesti.ru/doc.html?id=659205


Tags: Бесы, Достоевский, Юрий Любимов, театр
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments