Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Толстая: Я со странною любовью отношусь к русскому народу

"Я со странною любовью отношусь к русскому народу, - призналась в эфире программы "Познер" писатель Татьяна Толстая. - Не за что любить, казалось бы, русский народ. А я почему-то его люблю". Он назвала "чепухой" адресованные ей обвинения в русофобии. "Дело в том, что сейчас любовь к России это такие пастила, зефир, слюни сладкие, - пояснила писатель. - Это вообще дурной тон".



По мнению Татьяны Толстой, сейчас в России "возвращается то состояние, которое мы называли "совок": оно было отодвинуто в конце 80-х – начале 90-х, но за прошедшие 10 лет вернулось назад". Писатель пояснила, что "совок" - "это система мысли, при которой огромная масса населения не умеет чувствовать себя свободным гражданином своей страны, личностью, обладающей чувством собственного достоинства". "Люди все время находятся на такой растяжке: перед начальством они льстивы, к подчиненным они крайне грубы, вплоть до хамства или членовредительства", - добавила она.

Tags: общество, русская идея
Subscribe
promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments