Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Харькове презентовали издание новой версии «Тихого Дона»

Издание новой версии романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова презентовали сегодня в Харькове. Текст знаменитого произведения изменен с учетом авторской рукописи первой и второй книг, которая была обнаружена исследователями в 1999 году, а до тех пор считалась утерянной, пишет ИТАР-ТАСС.



Новая редакция «Тихого Дона» - четвертая. Две первые версии были изданы в сталинское время, третья - при Хрущеве. По словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, каждый раз в текст романа вносили свои «правки» цензоры, которые сначала добавляли, а затем убирали имя Сталина, а также корректировали книгу в зависимости от политической «целесообразности». Также редакторы не упускали возможности в соответствии со своим вкусом «поправить» самобытный стиль Шолохова.

Найденная в 1999 году рукопись позволила в полной мере реставрировать роман. «С Богом в добрый путь!» - эти слова начертал на первых оттисках страниц будущей книги, подписывая ее в печать, руководитель Международного Шолоховского комитета Андрей Черномырдин, сын бывшего премьер-министра России.

В презентации нового издания принял участие генеральный консул России в Харькове Всеволод Филипп. «Мы стали свидетелями важного и знаменательного события - восстановления литературного памятника единой семьи великих народов России и Украины. И как их сын Михаил Шолохов и сегодня напоминает всем нам, что народы России и Украины - родственны и близки, поскольку их предки жили под одной крышей, в одном доме, название которому - Киевская Русь», - сказал дипломат.

http://mir24.tv/news/culture/4561508

Tags: Украина, Шолохов, книги, литература
Subscribe
promo philologist 18:41, вчера 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments