Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На Афоне арестован архимандрит

В пятницу вечером суд арестовал настоятеля Ватопедского монастыря в Греции архимандрита Ефрема, которого греческая полиция подозревает в правонарушениях в экономической сфере. Представитель монастыря сообщил "Интерфаксу", что архимандрит намерен в субботу прийти в органы внутренних дел этой страны, сообщил представитель монастыря.


Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. simvol-veri.ru

Собеседник агентства высказал мнение, что "этот арест носит исключительно политический характер". "Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", - отметил он.

"Интерфакс" пока не располагает официальной реакцией греческих властей по этому поводу. Тем временем, секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук заявил агентству, что решение об аресте настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне является необоснованно жестким. "Это беспрецедентное событие, и, естественно, мы испытываем озабоченность. Даже если допускать, что отец Ефрем в чем-то виноват, арест настоятеля монастыря, монаха является чрезмерной санкцией", - заявил отец Игорь порталу "Интерфакс-Религия" в субботу.

По его словам, есть ли основания для задержания или нет, трудно судить, потому что для этого нужно хорошо знать и греческое законодательство, и фактуру дела, "но сам по себе факт задержания отца Ефрема, тем более что завтра будет праздноваться Рождество в Греции, вызывает большие вопросы". "Многим верующим в Греции это испортит праздник", - считает священник.

Его удивляет, что "новый виток этого дела начался после триумфального возвращения отца Ефрема с поясом Божьей Матери из России". "Может быть, это случайное совпадение, но многие люди видят тут какую-то связь, некую политическую подоплеку", - добавил собеседник агентства.

Минувшей осенью в Россию из Ватопедского монастыря был доставлен пояс Богородицы: святыня пребывала в различных городах страны с 20 октября по 28 ноября. Это событие было отмечено беспрецедентным масштабом паломничества. За это время поясу поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства. Люди порой стояли в очереди в течение суток, чтобы приложиться к реликвии.

Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.

Пояс Божьей Матери был впервые доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного. Обычно ковчег с поясом Богородицы раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь, являющийся крупнейшим в Греции, отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=223585

Tags: Афон, Греция, православие
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments