Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

27 декабря 1953 года Станислав Лем опубликовал свой первый рассказ

27 декабря 1953 года в польском еженедельнике «Życie Literackie» Станислав Лем опубликовал опубликовал свой первый рассказ, в котором появился его герой Ийон Тихий. Рассказ назывался «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (позднее был переименован автором в «Путешествие двадцать четвертое).



«Звёздные дневники Ийона Тихого» — цикл фантастических рассказов Станислава Лема, посвящённых приключениям вымышленного героя — астронавта и исследователя космоса Ийона Тихого. Эти рассказы написаны с характерным для Лема юмором. Они не только пародируют всевозможнейшие штампы фантастики, но и затрагивают серьёзные вопросы науки, социологии и философии. Рассказы данного цикла написаны Лемом как в форме дневников, описывающих впечатления Ийона Тихого во время его путешествий, так и в виде воспоминаний о прошедших событиях.

«Путешествия», составляющие цикл, пронумерованы не с единицы и не подряд. Сам Станислав Лем, устами Ийона Тихого, объясняет это в «Путешествии двадцатом» следующим образом:

«… одни путешествия совершались в пространстве, другие во времени. Так что Первого и быть не могло. Всегда можно вернуться назад, туда, где ещё никакого путешествия не было, и куда-нибудь отправиться; тогда первое путешествие станет вторым, и так без конца!»

Рассказы цикла неоднократно переиздавались и переводились на множество языков. Всего в цикле вышло 16 «Путешествий» с примыкающим к ним рассказом «О выгодности дракона», цикл отдельных рассказов под общим названием «Из воспоминаний Ийона Тихого», а также романы «Футурологический конгресс», «Осмотр на месте» и «Мир на Земле».





Tags: Польша, Станислав Лем, литература, фантастика
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments