Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Стихотворное послание 1810-х — начала 1820-х гг..."

30 января 2012 г. в 14.00 в Пушкинском Доме состоится защита диссертации Елены Владимировны Богданович «Стихотворное послание 1810-х — начала 1820-х гг. в контексте русской и французской поэтических традиций». Автореферат >>

На защиту выносятся следующие положения:

1. Для посланий 1810-х – начала 1820-х гг. основным фактором жанровой спецификации служит определенный набор мотивов и тематических комплексов, который может быть представлен как в полном, так и в редуцированном виде. При описании этих мотивов и характера их взаимодействия необходимо учитывать семантические нюансы, которые определяются поэтической традицией.

2. Наряду с дружеским посланием следует выделить в качестве отдельной группы послания о поэтическом творчестве, которые объединены рядом мотивно-тематических комплексов и устойчивых композиционных моделей.

3. В 1810-х – начале 1820-х гг. смысловые блоки, встречавшиеся в разных жанрах русской поэзии XVIII века, начинают закрепляться за жанром послания. В дружеском послании 1810-х – начала 1820-х гг. топика «похвалы сельской
жизни» соединилась с анакреонтической традицией. Совмещение двух поэтических традиций в пределах одного жанра стало возможным благодаря наличию между ними точек пересечения – общих мотивов бегства от забот и
наслаждения настоящим. Образы поэта в посланиях начала XIX века о поэтическом творчестве коррелируют с писательскими типами, представленными в русской культуре XVIII века.

4. Развитие жанра послания в начале XIX века происходило параллельно с развитием элегии; в ходе этого процесса за каждым жанром закрепились конкретные мотивно-тематические комплексы, которые определили внутрижанровые разновидности. В результате мотивы «опыта», разочарования и разлуки, в конце XVIII века свободно входившие в послания, в начале XIX века стали осознаваться как типичные для отдельных разновидностей элегии, и граница между двумя жанрами несколько сдвинулась.

5. В процессе закрепления за русским посланием ряда тем и мотивов немалую роль сыграл интерес поэтов начала XIX века к французской литературе. Связи русского послания 1810-х – начала 1820-х гг. с французским посланием XVII и особенно XVIII века не ограничиваются отдельными параллелями. Можно говорить о типологическом сходстве национальных вариантов жанра в целом, тяготении их к общим семантическим комплексам.

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней впервые предпринимается попытка изучить связь устойчивых мотивов послания 1810-х – начала 1820-х гг. с русской и французской традициями. В ходе работы выделена особая разновидность жанра – послание о поэтическом творчестве; описаны характерные для нее мотивно-тематические блоки. В исследовании изучается связь послания 1810-х – начала 1820-х гг. с посланиями XVIII века; описывается взаимодействие послания и элегии; на этом материале поставлен вопрос о смещении жанровых границ в начале XIX века. Прослежены
разнообразные связи посланий 1810-х – начала 1820-х гг. с рядом французских стихотворных произведений XVII–XVIII вв., не попадавшие в контекст исследований, посвященных посланиям, либо изученные недостаточно. Установлен ряд новых источников для русских посланий начала XIX века. В научный оборот введены две французские поэтические антологии (1804–1806 и 1818–1819 гг.), содержащие тома посланий и представляющие материал для определения того, какие типы текстов считались к началу XIX века во Франции наиболее репрезентативными для этого жанра.

http://www.pushkinskijdom.ru/

Tags: Пушкинский дом, диссертации, литература, филология
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment