Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Жители Молдовы открыли для себя новую грань творчества Ивана Шишкина

Новогодний подарок сделали любителям живописи Молдовы. Впервые за 20 лет в Национальном художественном музее республики широкомасштабная выставка. Из запасников достали офорты великого русского пейзажиста Ивана Шишкина. Оценила новую малоизвестную грань творчества живописца и корреспондент МТРК «Мир» в Кишиневе Вида Недова.



Оригиналы офортов художника на обозрение широкой публики выставлены впервые за последние 20 лет. В основном, это поздние работы Шишкина. В зрелом возрасте он увлекся искусством офорта. Ему нравилась возможность сохранить свободную и живую манеру линейно-штрихового рисунка. И если другие живописцы использовали офорты для тиражирования своих картин, у Шишкина это самостоятельные произведения. Русская природа в графических работах художника оживает. Героями фортов Шишкина остаются березы, сосны, дубы.

«Дуб - многовековое дерево: все знают, когда он был посажен, но никто не знает, сколько ему еще осталось. Также и у искусства Шишкина многовековая жизнь. Он очень любил эти гравюры, потому что не ставил целью сфотографировать природу, он внес реализм в пейзаж - и в этом был новатором», - поясняет глава отдела мирового искусства Национального художественного музея Тамара Дьяконеску.

Сто работ великого художника попали в Молдову еще в 1945 году. Они были переданы на хранение одним из ленинградских музеев и сразу же стали жемчужиной молдавской коллекции. Правда, в последние годы любоваться шедеврами Ивана Шишкина ценители искусства не могли - помещения музея нуждались в ремонте.

«Национальная культура переживает финансовые трудности. Мы должны быть благодарны нашему директору за то, что нам удалось отремонтировать очередное помещение и использовать его в качестве выставочного зала», - говорит главный хранитель Национального художественного музея Полина Коломей.

Выставленные на экспозиции работы доказывают: музой русского гения несомненно была Россия. Каждый пейзаж передает душу русской природы. На открытие выставки пришли как художники, так и представители общественности и молодежь. Все в один голос восхищались работами мастера.

Выставка офортов Шишкина будет открыта месяц. А через неделю любители живописи смогут не только полюбоваться работами гениального русского пейзажиста, но и оценить современное молдавское искусство. Выставка откроется в соседнем зале Национального художественного музея.

http://mir24.tv/news/culture/4569963



Tags: Иван Шишкин, Молдавия, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Шишкин” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments