Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Софии учреждено Болгарское Общество Ф. М. Достоевского

„Вечер памяти Ф.М. Достоевского” и учреждение Болгарского общества Достоевского состоялись 5 декабря 2011 г. в торжественном зале № 1 Софийского университета им. Св. Климента Охридского. Зал был полон, присутствовало около 60–70 человек (среди них – немало студентов), что превзошло ожидания организаторов.



Председатель собрания, философ Иван Колев, открыл собрание и предоставил слово инициатору вечера философу и филологу Эмилу Димитрову. Он рассказал об идее создания Болгарского общества Достоевского, об истории International Dostoevsky Society и организируемых им международных симпозиумах. Э. Димитров отметил, что создание Болгарского общества Достоевского наверное является последним, финальным событием юбилейного года, в котором отмечалось 190 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского. Он подчеркнул, что в традициях болгарской культуры использовать юбилейные торжества как повод для решения безотлагательных задач национальной культуры, т.е. юбилей мыслится как „проект”; нужно использовать „энергию” юбилея, поэтому момент создания Болгарского общества Достоевского избран как нельзя лучше.




Президент Болгарского Общества Достоевского Эмил Димитров

Проф. Боряна Христова, директор Болгарской Национальной библиотеки им. Св.св. Кирилла и Мефодия, высказала горячую поддержку идее создания Болгарского общества Достоевского и предложила проводить заседания в удобном заседательном зале Национальной библиотеки (в Софии здания Национальной библиотеки и Университета находятся рядом в самом центре города).


Смысловым центром вечера стала лекция Эмила Димитрова по теме „Онтопоэтика Достоевского”; после Неаполя, Омска и Санкт-Петербурга он выступил по этой теме и перед отечественной публикой (русский текст лекции будет опубликован в материалах омской юбилейной конференции).



После лекции был презентован номер академического журнала „Философски алтернативи”, посвященный юбилею Достоевского.



После этого слово было предоставлено публике. Слово попросил замечательный болгарский актер и интеллектуал, проф. Петр Петров, который еще в начале 60-х гг. ХХ в. играл в постановке по „Преступлению и наказанию”. Он приветствовал идею создания Общества, подчеркнул, что создается такое единое духовное пространство, в котором возможна встреча между разными „цехами” интеллигенции, и выразил надежду, что Общество станет генератором идей.



Представитель Российского культурно-информационного центра в Софии Дмитрий Шиланков приветствовал создание Общества и предложил помощь при организации его заседаний, а также высказал обещание от имени РКИЦ, что официальные институции России в случае надобности пойдут навстречу инициативам Общества.



На собрании был принят Устав Болгарского общества Достоевского, в преамбуле которого сказано, что оно принимает устав IDS, но его конкретизация сжато описана в двух разделах: 1. Цели и задачи Общества; 2. Органы правления и функционирование Общества.



Был избран Совет правления из трех человек – Людмил Димитров, Нина Димитрова и Эмил Димитров; курьезно то, что они все – однофамильцы, но это – случайное совпадение (фамилия „Димитров/Димитрова” – самая популярная в Болгарии).



По предложению проф. Нины Димитровой президентом Болгарского общества Достоевского на срок 5 лет единогласно был избран Эмил Димитров.



В своем слове он поблагодарил за оказанную честь и отметил, что в уставе для президента Общества предусмотрены многочисленные обязанности и предполагается, что у него есть лишь одно право – совестно исполнять свои обязанности.



В конце вечера с большим интересом были выслушаны приветствия от президента International Dostoevsky Society проф. Деборы Мартинсен (США), вице-президента IDS проф. Владимира Захарова (Россия) и его исполнительного секретаря Стефано Алоэ (Италия).



На Учредительном собрании заявления на вступление в Общество подали 41 человек; среди них – философы, филологи, богословы, психологи, юристы, историки, актеры, немало студентов. На собрании было принято решение, что регулярные заседания Общества будут проходить ежемесячно, в понедельник первой полной недели месяца.



По уставу Болгарское общество Достоевского не будет собирать членского взноса и не принимает вольных пожертвований. У Общества не будет собственности, но у него уже есть эмблема и архив, а это означает, что есть Имя, Лицо и История.

Президент Болгарского Общества Достоевского Эмил Димитров



Tags: Болгария, Достоевский, Эмил Димитров, филология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment