Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

126 лет назад родился поэт-символист Вячеслав Иванов

Вячеслав Иванович Иванов – русский поэт-символист, философ, переводчик, драматург, один из идейных вдохновителей «Серебряного века».



Родился Вячеслав Иванов 28 февраля 1866 в Москве. В годы учебы в 1-й московской гимназии Иванов писал патриотические стихи, увлекся древними языками и историей. Позднее учился в Московском и Берлинском университетах По окончании университетского курса Иванов начал писать диссертацию по римской истории, совмещая работу над ней с путешествиями по Европе и работой в библиотеках Франции, Англии и Италии.

С 1898 г. Иванов начал публиковать переводы и стихи в русских журналах «Cosmopolis» и «Вестник Европы», подготовил к изданию книгу поэзии «Кормчие звезды» (1902-1903). В его стихах воплощались как личные переживания, так и исторические и мифические образы — Океаниды, Геспериды, Сафо, Орфей, Колизей, Титаны и т.п. Эта книга стала одним из наиболее выразительных явлений русского символизма. В кругу символистов Вячеслав Иванов был признан лидером этого направления. В 1904 в московском издательстве «Скорпион» вышла его вторая книга стихов «Прозрачность», вызвавшая восторженные рецензии Блока, Брюсова и др. символистов.

В 1905 Иванов вернулся в Россию и поселился в Петербурге.В 1909 Иванов издал сборник статей «По звездам», в котором изложил основные теоретические положения символизма.

К русской революции 1917 года Вячеслав Иванов отнесся лояльно, работал в театральном и литературном отделе Наркомпросса, вел занятия в секциях Пролеткульта, писал стихи, активно печатался в журнале петроградских символистов «Записки мечтателей».

В 1924 г. Иванов получил разрешение на выезд за границу в командировку. За границей Иванов не участвовал в общественно-политической жизни эмиграции, но возвращение в СССР считал для себя неприемлемым. В 1926 г. он перешел в католичество, в 1936 г. получил итальянское гражданство. С Римом связаны стихотворные циклы «Римские сонеты» (1924) и «Римский дневник» (1944). В годы эмиграции Иванов читал лекции в итальянский учебных заведениях, занимался научной работой в библиотеке Ватикана, печатал статьи в немецких и французских католических журналах.

Умер Вячеслав Иванович Иванов в Риме 16 июня 1949

http://novostiliteratury.ru/2012/02/28-fevralya-1886-goda-rodilsya-poet-simvolist-vyacheslav-ivanov/



Tags: Вячеслав Иванович Иванов, литература
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments