Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Петербурге представили «Эрмитов» и героев «Калевалы»

28 февраля 1835 года финский ученый и поэт Элиас Лённрот напечатал книгу «Калевала, или Старые руны Карелии о древних временах финского народа». Странствуя по Северной Карелии и Восточной Финляндии, он собирал эпические руны, лирические и обрядовые песни, заговоры, пословицы, заклинания. С помощью этих текстов Лённрот хотел создать «некую мифологическую, уходящую в глубину времен историю финского народа, когда еще не было различий между финнами и карелами». Так родилась «Калевала» — и позволила финнам почувствовать собственную идентичность. Сегодня день рождения «Калевалы» отмечается как национальный праздник.



28 февраля в Институте Финляндии представляют новое издание поэмы, выпущенное издательством «Вита Нова». «Калевала» публикуется в переводе фольклориста Эйно Киуру и поэта Армаса Мишина. Переводчикам удалось сохранить все эпические и лирические особенности поэмы. В книгу вошли статьи об истории создания «Калевалы» Э. Лённрота, о фольклорной основе и авторском замысле, а также словарь и указатель персонажей.

Иллюстрации к поэме создал известный петербургский график, заслуженный художник России Юрий Люкшин. Как пишет искусствовед Е. Климова, «Люкшин сделал шаг не вперед, а вглубь, в плоть текста. Рубленые, огрубленные формы, напоминающие пластику языческих идолов; совмещение временных и пространственных пластов в одном сюжете — это цитаты, отсылающие к первобытным наскальным рисункам… У Люкшина герои, сохранив свои реальные контуры и признаки, существуют в многомерном мифологическом пространстве, где каждый предмет и явление бесконечно многогранны».

Наряду с «Калевалой» в Институте Финляндии будет представлена книга Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка». Впервые сказочная повесть вышла в 2008 году в «Библиотеке Всемирного клуба петербуржцев» издательства «Вита Нова». Новое издание «Эрмитов» выпущено на русском и финском языках.
В книгу вошло свыше сорока новых иллюстраций петербургских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего. Иллюстрации и авторские куклы эрмитов, созданные Ольгой Попугаевой, можно увидеть на презентации.

Главные герои сказки — маленькие эрмиты, живущие в недрах петербургских дворцов и музеев со времен основания города. Их предки прибыли когда-то из Европы вместе с Петром Первым и породнились с домовыми.

В книге знакомые всем уголки центра Петербурга, сохраняя свои реальные черты, превращаются в декорации сказочного действия. Скажем, городские статуи оживают, эрмитажные коты разговаривают, старые здания раскрывают свои секреты, а их хранители, эрмиты, наделены магическими способностями. Познакомившись с ними, главный герой мальчик Федя пускается в приключения, открывая волшебный Петербург, о котором он и не догадывался.

В подарок к печатной версии билингвы приложена аудиокнига на русском и финском языках, озвученная Николаем Буровым и Марией Ярвенхелми.

Источник:
PR-отдел издательства «Вита Нова»
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=1782&np=1

Tags: Калевала, Финляндия, литература, эпос
Subscribe

Posts from This Journal “Калевала” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments