Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Профессии нобелевских литераторов

Не все великие писатели связали свою жизнь исключительно с литературой. Оказывается, можно заниматься чем угодно, и получить Нобелевскую премию по литературе.

Так, Сельма Лагерлеф, написавшая знаменитое «Путешествие Нильса с дикими Гусями», училась в педагогической академии в Стокгольме, и начинала работать преподавателем в школе для девочек в Швеции. И только после выхода своего первого романа, проработав еще некоторое время в школе, она посвящает себя литературе.  В  1909 г. Лагерлеф стала первой женщиной-нобелевским лауреатом в литературе, получив премию за «дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».

Французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) начинает свою карьеру конторщиком на фабрике, продолжает клерком в нотариальной конторе, а по вечерам изучает философию и пишет стихи. Служба добровольцем ополчения во время франко-прусской войны делает его инвалидом. Но это не помешало  Сюлли-Прюдому в 1901 г. стать первым лауреатом премии по литературе за «выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».



Полностью здесь: http://www.lookatme.ru/flow/posts/books-radar/157743-professii-nobelevskih-literatorov

Tags: Нобелевская премия, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment