Не все великие писатели связали свою жизнь исключительно с литературой. Оказывается, можно заниматься чем угодно, и получить Нобелевскую премию по литературе.
Так, Сельма Лагерлеф, написавшая знаменитое «Путешествие Нильса с дикими Гусями», училась в педагогической академии в Стокгольме, и начинала работать преподавателем в школе для девочек в Швеции. И только после выхода своего первого романа, проработав еще некоторое время в школе, она посвящает себя литературе. В 1909 г. Лагерлеф стала первой женщиной-нобелевским лауреатом в литературе, получив премию за «дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».
Французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) начинает свою карьеру конторщиком на фабрике, продолжает клерком в нотариальной конторе, а по вечерам изучает философию и пишет стихи. Служба добровольцем ополчения во время франко-прусской войны делает его инвалидом. Но это не помешало Сюлли-Прюдому в 1901 г. стать первым лауреатом премии по литературе за «выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».
Полностью здесь: http://www.lookatme.ru/flow/posts/books-radar/157743-professii-nobelevskih-literatorov
Journal information