Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дом-музей Окуджавы в Переделкино вернули государству

Дом-музей российского поэта, барда-шестидесятника Булата Окуджавы в подмосковном Переделкино вновь передан в федеральную собственность, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина.



"Многие деятели культуры обращали внимание и просили нас о том, чтобы забрали назад в федеральную собственность один из музеев Московской области, в Переделкино. Мы это сделали. Надеюсь, это будет иметь хороший резонанс", - заявил Путин в субботу на торжественной церемонии вручения премии правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Ранее дом-музей поэта находился в собственности правительства Московской области.

Ранее дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как, несмотря на смену своего статуса с федерального на областной в 2004 году, не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея.

С 1999 года музей имел общероссийский статус и ежегодно получал из федерального бюджета 5 миллионов рублей. В 2004 году он был включен в список музеев, переводящихся на областной и региональный балансы, и должен был получать те же 5 миллионов рублей из бюджета Подмосковья.

Однако, как сообщили в 2010 году в Минкультуры РФ, документы с новым владельцем не были оформлены надлежащим образом. Со своей стороны директор музея Ольга Окуджава сказала тогда журналистам, что для нее и для музея было важным сохранить федеральный статус, который, помимо общероссийской значимости, давал гарантии на своевременные выплаты зарплат сотрудникам.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная часть посвящена жизни и творчеству поэта. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы и его эпохе. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности поэтами с гитарами.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.

http://newsru.com/cinema/03mar2012/okudmuz.html

Tags: Окуджава, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments