Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бхагавад-Гита в истории и современном обществе, или как Томску вернуть репутацию?

Оригинал взят у lokaramdas в Бхагавад-Гита в истории и современном обществе, или как Томску вернуть репутацию?



«Охота на ведьм в умном городе». Так охарактеризовали судебный процесс над книгой «Бхагавад-Гита как она есть» на прошедшей в ТГУ научно-практической конференции. На мероприятии, вызвавшем широкий общественный резонанс, побывали эксперты из разных городов России и Индии. Как возобновить традиционно устойчивые связи двух стран и почему неправомерно искать экстремизм в религиозном тексте, смотрите в следующем сюжете.



Недоразумение, глупость, абсурд. Так ученые и правозащитники охарактеризовали попытки признать экстремистской книгу «Бхагавад Гита как она есть». С августа по декабрь 2011 года внимание интернет-пользователей со всего мира оказалось приковано к Томску. Впрочем, конфликт негативно отразился не только на репутации города, но и на образе России в Индии. На карикатуре из газеты «The Asian Age» изображен сотрудник российского консульства. Он отказал в выдаче визы женщине по имени Гита.

Максим Осипов, представитель руководящего совета ISKCON, Индия: «На два дня была фактически парализована работа парламента. Я звонил в офис Национальному советнику по безопасности, его секретарь, с которым я разговаривал, просто застыл на какое-то время и сказал6 "Oh my, God".
Живущий в Индии представитель Международного общества Сознания Кришны Максим Осипов: ракетами и вертолетами страну не задобрить. Уважение к религии для индусов имеет гораздо большее значение, чем военное, экономическое или любое другое сотрудничество. В его руках – официальные письма поддержки от первых лиц государства. Среди них – послание президента Индии, Пратибхи Патил.
Максим Осипов, представитель руководящего совета ISKCON, Индия: «Очень благодарна за то, что мы распространяем благородное и вечное послание Бхагавад – Гиты. Здесь в России и по всему миру».
Николай Карпицкий, религиовед, профессор СибГМУ: «Не то, чтобы трагедия, но вот этот казус, эта нелепая ситуация, связанная с судом над священным текстом, она связана исключительно с тем, что не прислушиваются к мнению научного сообщества.
Ирина Глушкова, индолог, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Индуизм распадается на сотни направлений. У этих разных направлений существуют свои собственные священные тексты. К этому тексту создаются комментарии, к комментариям создаются другие комментарии. В этих комментариях все кто угодно дискутируют друг с другом. Вот этот вот состязательный характер и отсутствие монополии на истину - это абсолютно свойственная индуизму черта».
Возможно, именно поэтому различные направления индуизма трактуются в России как сектантские. Но насчет того, что можно считать сектой, у науки также есть свое мнение.
Николай Карпицкий, религиовед, профессор СибГМУ: «Научное понятие социологии, оно никогда не имело негативного смысла. И оно применялось только по отношению к отколовшимся течениям от какого-то господствующего течения».
Продемонстрировать гостям и участникам конференции, какой образ жизни ведут кришнаиты, именуемые стороной обвинения «опасными сектантами», согласились в Томском ведическом центре.
У кришнаитов считается, что бог видит всё, поэтому важно не столько то, что ты готовишь, а то, насколько осознанно ты это делаешь и с каким отношением. Религиозное благочестие здесь гораздо важнее, чем мирской этикет.
Александр Шахов, правозащитник, юрист процесса: «Мы не предлагаем, например, Бхагавад-Гиту сделать идеалом российского общества, но ценности, про которые говорит Бхагавад-Гита, про то, что говорил сегодня на выступлении Отец Александр? А они одинаковые и в христианстве, и в исламе, и в индуизме - одинаковые. Справедливость, честность, честность по отношению не только к себе, а честность к людям, искренность - вот про эти вещи мы говорим.
Отец Александр, священник: «Обе наши традиции зовут человека к духовной свободе, это очень важно. А еще важнее, что обе традиции зовут человека к любви, которая выше закона. К счастью, в православной церкви тоже живет бог, и он действует, он открывает себя. И его главное действие - это любовь.
Пока самые разные стороны конфликта пытаются его урегулировать, в Томской областной администрации готовятся к инновационному форуму. Ожидается, что Индия будет играть на нем важную роль.
Савелий Вольфсон, декан ОМО ИФ: «Если согласятся. Но мы к этому стремимся. К этому стремятся ученые, к этому стремится руководство области. Без Индии сейчас, как и без Китая, невозможно делать науку, а главное, коммерциализировать ее».
В резолюции конференции, принятой по итогам обсуждения на круглом столе, ученые призвали сторону обвинения ориентироваться на заключения действительно профессиональных экспертов, которые разбираются в вопросах религии. Участники мероприятия убеждены: построить в России гражданское общество, как и конструктивные международные отношения, невозможно без защиты свободы совести и понимания основ других культур.

http://tv.tsu.ru/news/detail/index.php?id=1392






Tags: индуизм
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments