XIV юношеские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» были запланированы на 2–3 апреля. За день до них предполагалось провести семинар для учителей-филологов.Однако буквально за месяц до назначенной даты организаторы узнали, что Фонд Андрея Первозванного, финансировавший чтения на протяжении пяти лет, отказывается от этой миссии.
— К нам должны были присоединиться участники из Новосибирска, где конференция уже состоялась. Даже есть финансирование, в том числе и на перелет, но ехать им пока, получается, некуда. Что делать, пока непонятно — написала на своей странице в социальной сети постоянный научный руководитель чтений, зав. отделом теории литературы Института мировой литературы имени Горького Татьяна КАСАТКИНА.
Юношеские достоевские чтения по праву можно считать уникальным проектом, построенным на взаимодействии музея, средней и высшей школы. Два года назад юношеские чтения получили гриф «Учреждение Российской академии наук». Ежегодно участники чтений, чьи доклады были признаны лучшими, получали возможность принять участие в майских международных старорусских чтениях «Достоевский и современность» и опубликовать свой доклад в сборнике материалов по их итогам.
— Когда мы узнали, что нам отказали в финансировании, сразу же написали письма с просьбой о помощи в несколько благотворительных фондов, — прокомментировал ситуацию Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, постоянный член экспертного совета чтений. — Но ведь у всех уже спланированы сметы расходов на этот год. Нам необходимо 300 тысяч рублей, которые потратим на оплату проживания и проезд участников. Планировалось, что в этом году в чтениях примут участие около 70 человек, это школьники, учителя и эксперты.
Крайний срок, до которого надо найти деньги, — последняя неделя марта. В противном случае организаторы будут вынуждены поставить всех участников перед необходимостью самим оплатить проезд и проживание в Старой Руссе. А это, несомненно, скажется на качестве чтений, ведь участие в них будет не всем по карману.
Цель проекта — не столько выявление одарённых детей, сколько выявление одаренности в детях, в каждом приехавшем участнике, через совместное вхождение в мир Достоевского и попытку этот мир описать, — отметил Николай Подосокорский. — Задача фантастически увлекательная! Иными словами, можно сказать, что цель чтений — это научиться слышать и понимать другого, то есть слышать Достоевского, его героев, экспертов, докладчиков, наконец, самого себя».
Алина БЕРИАШВИЛИ
http://novved.ru/2011-09-23-11-23-12/18659-missiya-nevypolnima
Journal information