Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

8 марта 1761 года родился Ян Потоцкий, автор романа “Рукопись, найденная в Сарагосе”

Ян Потоцкий — польский писатель-романтик, учёный-археолог, путешественник. Родился 8 марта 1761 г. в Пикове. С семилетнего жил в Швейцарии и Франции, где получил разностороннее образование. Юношей Потоцкий вступил в ряды армии Священной Римской империи. Побывал в Италии, Сицилии и на Мальте, откуда направился в Тунис. Ко времени этого путешествия относятся и первые контакты автора «Рукописи, найденной в Сарагосе» с орденом мальтийских рыцарей. Вскоре после возвращения из средиземноморского путешествия Потоцкий отправился в Турцию и Египет, затем некоторое время пробыл в Голландии. В 1784—1788 гг. Потоцкий жил в Париже. В собственной типографии с 1788 по 1791 год он осуществил свыше 200 публикаций почти исключительно патриотической тематики: обращения к общественности, политические памфлеты и стихи.



В 1805 году Ян Потоцкий отправляется на Дальний Восток в качестве научного руководителя дипломатической миссии графа Головкина. К этому времени Потоцкий был уже в чине тайного советника и кавалером ордена Святого Владимира I степени. Был избран почётным членом Императорской Академии Наук (1806). Ян Потоцкий покончил жизнь самоубийством, основной причиной которого явились сильнейшие, изнуряющие головные боли, которыми Потоцкий страдал на протяжении многих лет. 20 ноября 1815 года, находясь в своём имении, Потоцкий призвал своего капеллана и велел ему благословить серебряный шарик, предварительно снятый с крышки сахарницы. После чего, удалившись в кабинет своей библиотеки, он вложил шарик в ствол пистолета и выстрелил себе в висок.

Ян Потоцкий известен прежде всего как автор лабиринтоподобного авантюрно-приключенческого романа в новеллах «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804) Это произведение относят к т. н. «шкатулочному» стилю вложенных историй, в стиле «Тысячи и одной ночи». Роман многократно переиздавался, переведён на многие языки, был экранизирован в Польше.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/8-marta-1761-goda-rodilsya-yan-potockij-avtor-romana-rukopis-najdennaya-v-saragose/

Tags: Польша, Потоцкий, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments