Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

“Принцесса Марса” – долгий путь к экрану

8 марта на экраны вышел фильм «Джон Картер с Марса» – долгожданная экранизация романа классика приключенческой фантастики Эдгара Берроуза «Принцесса Марса».



Путь «Принцессы Марса» к экрану начался еще в начале 1931 года, когда Роберт Клампетт – создатель поросенка Порки и множества мультфильмов Looney Tunes – предложил Эдгару Берроузу экранизировать «Принцессу Марса» в виде первого в истории полнометражного анимационного мультфильма. Берроуз принял предложение. Вместе с Клампеттом они занялись созданием скетчей, миниатюрных скульптур героев, писали наброски сценария. Берроуз и Клампетт рассматривали будущую картину как серьезную фантастику. Однако студия MGM видела фильм как легкую комедию. Несовпадение во взглядах привело к тому, что спустя год проект лег на полку.

В конце 1950-х годов проектом интересовался Рэй Харрихаузен – талантливый режиссер и художник множества классических фильмов фантастики 40-60 годов. В 1970-х годах еще до начала создания «Звездных воин», Джордж Лукас также задумывался о постановке фильма по мотивам произведения Берроуза.

О проекте вновь серьезно заговорили лишь в 1980-х, когда студия Disney решила сделать игровой фильм на волне успеха «Звездных воин» и «Конана». Однако высокая стоимость производства и несовершенство на тот момент спецэффектов не позволили проекту сдвинуться с мертвой точки.

Идея постановки «Принцессы Марса» вновь возникла в новом веке, после успеха «Властелина колец» и «Гарри Поттера». В 2003 году за работу взялась студия Paramount. Режиссером должен был стать Роберт Родригес. Однако в 2004 году Родригес решил выйти из «Режиссерской гильдии Америки». После того как Роберт покинул гильдию, Paramount пришлось отстранить его от режиссерских полномочий.

Вместо него студия наняла в качестве режиссера Керри Конрана, незадолго до этого снявшего, дизельпанковый фильм «Небесный капитан и мир будущего». Однако в сентябре 2005 года Керри Конран покинул проект, а 5 октября 2005 года была объявлено, что постановкой фильма займется Джон Фавро. Именно во главе с Фавро проект максимально приблизился к тому, чтобы наконец воплотиться на киноэкране.

Однако в то же самое время на Paramount занималась пересъемкой «Звездного пути», которому было отдано предпочтение, а «Джон Картер с Марса» вновь лег на полку.

В 2006 году Paramount не стала продлевать свои права на экранизацию книги, которые в 2007 году вновь были куплены Disney. В октябре 2007 года было официально объявлено, что Эндрю Стэнтон поставит фильм, и, если он будет успешен в коммерческом плане, студия намеревается экранизировать всю первую марсианскую трилогию Берроуза.

Осторожно! Не ошибитесь! Известная своими провальными проектами киностудия Asylum, также выпустила в 2009 г. свою «Принцессу Марса», увы, такое же откровенно слабое кино, как большинство остальных ее творений. Asylum прославилась как студия, выпускающая так называемые «мокбастеры» – низкобюджетные видеофильмы на ту же тему, что и ожидаемые популярные блокбастеры от известных кинокомпаний.

Премьера фильма приурочена к столетнему юбилею первого рассказа марсианского цикла Эдгара Райcа Берроуза «Под лунами Марса», который был впервые опубликован в февральском номере журнале «All-Story» за 1912 год.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/princessa-marsa-dolgij-put-k-ekranu/

Tags: Берроуз, кино, литература
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment