Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Михаил Аронов. Александр Галич. Полная биография

Михаил Аронов. Александр Галич. Полная биография. – М.: Новое литературное обозрение, 2012. – 880 с.



Его первые стихотворные опыты высоко оценил Эдуард Багрицкий. Сам же поэт мыслил свое творчество как продолжение традиции Серебряного века и первой волны эмиграции. Что же, устремление вполне похвальное. Да и взгляд Багрицкого дорогого стоит: как бы ни относиться к автору набившей оскомину не одному поколению советских школьников «Смерти пионерки», чувство слова и ритма у него было очень высоким.

Книга историка литературы Михаила Аронова об Александре Галиче (1918–1977) является одной из первых попыток воссоздать максимально подробно жизнь замечательного поэта, создать «академическую биографию», как сказал сам исследователь на презентации своего труда в Москве. Для этого Аронов привлекает как можно больше мемуарных источников и документов, в том числе и архивных. Он пишет о детстве и юности Галича. Первоначально поэт хотел стать артистом, но в итоге будущего автора «Поколения обреченных» ждала успешная карьера драматурга и сценариста. И здесь хочется вспомнить другую оценку-аванс, сделанную актером и педагогом Леонидом Леонидовым, которого, кстати, Константин Станиславский считал единственным русским трагическим актером: «Этого принять обязательно! Актера не выйдет, но что-нибудь получится!»

В дальнейшем искренний интерес и поддержка диссидентского движения, поэзия, далекая от канонов соцреализма, вынужденная эмиграция. Биограф приводит один из разговоров, происшедших в «дорогих органах», как Галич именовал Комитет государственной безопасности: «Что, Александр Аркадьевич? Севера и Дальнего Востока вам не выдержать. Про сердце свое помните? Давайте на юг и Ближний Восток». Какое-то время поэт жил в Осло, Мюнхене, затем перебрался в Париж, где погиб от несчастного случая (есть версия, что имело место убийство, организованное советскими спецслужбами, но, по мнению автора настоящей рецензии, она слаба с точки зрения логистики).

Аронов прав, когда указывает на концептуальную связь между «официальным» и диссидентским периодами Галича. Многие темы (маленький человек, предательство) сформировались на раннем этапе его творчества. Но период «Облаков» и «Красного треугольника» все-таки был качественно иным. Не буду приводить оценки галичевской поэзии из книги – их читатель может прочесть самостоятельно. Вот слова кинорежиссера Евгения Цымбала, которые он произнес на уже упомянутой презентации:

Читать полностью: http://exlibris.ng.ru/non-fiction/2012-02-16/6_life.html

Tags: Галич, книги, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments