Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Березниках скончался поэт Юрий Марков

Вчера, 9 марта в Березниках после тяжёлой болезни скончался поэт, член Союза писателей России Юрий Петрович Марков. Автор шести поэтических сборников, Юрий Петрович известен в Березниках также своими живописными работами и общественной литературной деятельностью, поддержкой молодых поэтов. Он был другом поэта Алексея Решетова и на протяжении многих лет являлся бессменным членом жюри литературного фестиваля «Решетовские встречи».



Юрий Марков родился 1 января 1946 года. Воспитывался в детском доме в Кунгуре. В Березниках жил с 1960 года, окончил техническое училище, трудился в шахтах Севера (Печора, Усинск) и Крайнего Севера (Воркута), на березниковском калийном руднике, в нефтеразведке помощником мастера буровых установок. Общий буровой стаж 24 года.

Стихи писал со школы. Первая публикация появилась в 1963 году в газете «Березниковский рабочий». Был членом литобъединения при «БР» в то время, когда в него входили Алексей Решетов и Виктор Болотов. В юности писал песни и исполнял их под гитару. Его песни звучали на радио и телевидении, на дружеских встречах. Печатался во всесоюзных альманахах и журналах («Истоки», «День поэзии», «Сельская молодежь», «Смена»), а также во многих областных и городских газетах. Первая книга «Два облака» вышла в 1984 году в Перми. Член Союза писателей России с 1996 года.

С уходом из жизни поэта Юрия Маркова в городе Березники, да и во всем Верхнекамье не осталось ни одного члена Союза писателей России.

"Иная газета – Город Березники"
http://www.beriki.ru/2012/03/10/v-bereznikakh-skonchalsya-poet-yurii-markov

Tags: литература, некролог
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments