Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Первое издание “Майн Кампф” на албанском нарушило сразу два закона

В Албании впервые в истории страны была опубликована книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», причем местное издательство сумело одновременно нарушить при этом и авторские права, и национальное законодательство.



Авторские права на произведение Гитлера до 2015 года принадлежат властям федеральной земли Бавария в ФРГ. Срок охраны авторских прав на любые произведения в европейских странах истекает спустя 70 лет со дня смерти их создателя. После этого они становятся общественным достоянием и могут публиковаться без согласия правообладателя и выплат авторского гонорара. Официальной датой смерти Гитлера считается 30 апреля 1945 года.

Ранее сообщалось, что в конце января подобный прецедент произошел с британским издателем Питером Макги, который намеревался опубликовать в приложении к своей еженедельной газете, издающейся в Германии, выдержки из книги Гитлера и комментарии к ним. Тогда министерство финансов Баварии подало в Земельный суд Мюнхена иск с требованием запретить ему публикацию этих материалов, обвинив британского издателя в нарушении авторских прав на работу Адольфа Гитлера. Албанские власти также собираются разбираться с изданием книги через суд, поскольку данное издание нарушает албанское законодательство, предусматривающее наказание за разжигание розни на национальной почве». При этом албанские издатели объясняют, что решились на публикацию книги Гитлера, чтобы «предостеречь будущие поколения от повторения подобных безумств».

http://novostiliteratury.ru/2012/03/pervoe-izdanie-majn-kampf-na-albanskom-narushilo-srazu-dva-zakona/

Tags: Албания, Гитлер, авторское право, книги
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment