Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Ульяновске открылся музей Антуана де Сент-Экзюпери

В коллекции музея выдающегося французского писателя, который недавно открылся в Ульяновске представлено более шести тысяч экспонатов. В мире только Япония и Южная Корея могут гордиться тем, что у них есть музеи Сент-Экзюпери. Даже во Франции, на родине писателя, мемориальный центр Экзюпери власти собираются создать только к 2014 году. Россия опередила Францию – страну-партнера по перекрестному Году языка и литературы. Сейчас Ульяновск создает свой новый образ. Культурный тренд стал важнейшим в создании современного имиджа Ульяновска.



В прошлом году Ульяновск был выбран культурной столицей СНГ и, развивая этот проект, город приступил к реализации еще более амбициозного: “Ульяновск – культурная столица Европы”. А еще Ульяновск называют авиационной столицей России. Здесь работают предприятия гражданского самолетостроения, конструкторские бюро, образовательно-исследовательские авиацентры. Символично, что эти две опоры – культура и авиация – неразрывно связаны с образом и судьбой Антуана де Сент-Экзюпери. И – с судьбой ульяновского библиофила, в прошлом штурмана гражданской авиации Николая Яценко, благодаря которому и появился музей Экзюпери.

Именно Николай Яценко собрал шесть тысяч фотографий, книг, публика­ций, документов и других раритетов, имеющих отношение к Сент-Экзю­пери. Также он написал 12 книг о французском писателе-летчике. Николай Яценко лично встречался с родственниками Экзюпери, чтобы узнать самые подробные и достоверные факты и получить в коллекцию уникальные вещи.

Эта коллекция была передана Ульяновскому университету для создания музея и организации культурно-лингвистического центра. Университетское сообщество предложило на базе коллекции Николая Яценко создать образовательно-исследовательский центр изучения и популяризации иностранных языков.

Такой центр в Ульяновске уже функционирует, регулярно проводит фестивали языков народов мира. Вокруг него в городе сформировалось некое “лингва-движение”, объединяющее всех, кто готов учиться и развиваться. В музее Экзюпери его книги представлены на разных языках: один только “Маленький принц” – на двадцати.

Николай Яценко уверен, что музей сможет выполнить и общественно-нравственные функции – ведь литературное наследие Антуана де Сент-Экзюпери актуально во все времена и может помочь современному поколению выработать активную жизненную позицию, стать настоящими гражданами своей страны.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/v-ulyanovske-otkrylsya-muzej-antuana-de-sent-ekzyuperi/

Tags: Сент-Экзюпери, Ульяновская область, литература, музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments