Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Десять вопросов Захару Прилепину

Русский журнал: Давай сразу о Болотном движении. Почему не произошло масштабных провокаций со стороны властей на предмет превращения в зека "сакральных жертв", организаторов митингов? Год назад, в отношении "Другой России" это произошло - сфабрикованное дело после Манежки декабря 2010 (Березюк, Хубаев, Унчук).

Захар Прилепин: Во-первых, тут, на Болотной, другой масштаб, и, тем более, здесь имеет место быть основательная либеральная поддержка, а в случае с названными тобой нацболами, пришедшими на Манежную, она по сей день не столь широка, как могла бы быть.

Во-вторых, власти надо было дотянуть до выборов - и, смею предположить, именно Кремль, а не оппозиция затронутую тобой тему обсуждала с Госдепом. Кремль обещал, что он разрулит ситуацию мирно, а Госдеп намекал, что сажать и давить никого не стоит, а то "будут нарушены основы демократии" и тому подобное.

Теперь, когда выборы прошли, у власти уже есть возможность кое-кому из оппозиции построже и потяжелей наступить на чресла, а при определённом раскладе, если не уймутся, и посадить кого-нибудь.

У нас в Нижнем был митинг 10 марта - повязали сто человек. А до выборов даже не пытались. Уже особенно не церемонятся! Царь-то на царстве. И отмашка из Москвы явно получена. 


РЖ: Не потому ли власти считают опасными "другороссов", в отличие от пушистых белоленточников, что они (Березюк, Хубаев, Унчук) похожи на Саньку, героя твоего романа "Санькя", готовы идти до конца?

З.П.: Ну, то, что нацболы - самая активная часть оппозиции, давно понятно. И стремление некоторой части либеральной общественности эдак бочком нацболов отдавить от процесса, оно именно этой интеллигентской завистью порождено: наши любезные демократы втайне понимают, что как политичекие бойцы в сравнении с нацболами они не конкурентны.

Поэтому и сливается весь их демократический, мыльный, розовый протест - потому что, как верно заметил Лимонов, у нынешнего противостояния нет детонатора. А детонатор - это как раз нацболы. Без них всё так и будет годами дымиться без толку, один чад, и всё.

РЖ: Всё развивается по лекалам деятельности запрещённой партии Лимонова, которая, на мой взгляд, чистейший образец внедрения художественного акционизма в политическую жизнь. Вот есть теперь "Гражданин - поэт" как чистое, но чисто словесное подобие бросания помидоров в тандем. В чисто словесном оппозиционном "бросании помидоров" соединилось почти несоединимое - Юрий Сапрыкин и Божена Рынска, Собчак и Акунин. Но никаких опасений у власти, судя по всему, весь пыл антипутинизма не вызывает. Почему? Не потому ли, что бывшие и будущие нацболы совсем другие люди, чем Рынска или даже Собчак?

З.П.: А я не знаю, вызывает опасение или нет. Я думаю, что какие-то вещи, какие-то люди всё равно их достают и раздражают. И Сапрыкин с Кашиным их мучают, и Акунин раздражает, и программу "Госдеп" от Собчак прикрыли, и Быков их бесит периодически.

Это, конечно, разные люди, - нацболы и Божена, но их деятельность во многом не противоречит друг другу в настоящее время, так что я не думаю, что всех этих людей стоит сталкивать лбами и вообще сравнивать.

Читать полностью: http://www.russ.ru/pole/Desyat-voprosov-Zaharu-Prilepinu




Tags: Прилепин, общество
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments