Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Внук писателя Носова отстаивает в суде права на Незнайку

Наследник писателя Николая Носова, его внук Игорь, через суд пытается отстоять права на радиоспектакли, поставленные на основе рассказов о Незнайке и требует 1 млн рублей компенсации, пишет газета "Известия". "Внук Николая Носова, Игорь, через суд пытается урегулировать отношения с индивидуальным предпринимателем Любовью Козловой и розничной сетью "Московский дом книги". В Пресненском суде рассказывают, что в общей сложности истец рассчитывает получить 1,2 млн рублей компенсации, то есть по 600 тыс. рублей с каждой стороны", - сообщает издание.



Газета уточняет, что претензии Носова связаны с изданием и распространением радиоспектакля "Приключения Незнайки", который строится на серии рассказов о Солнечном городе. Выпускала диски с записью спектаклей на собственной студии "Звуковая книга" предприниматель Любовь Козлова. Как отмечает издание, права на копирование и распространение записи она приобрела во ФГУП "Гостелерадиофонд", у которого фонограмма находится в собственности с 1960-х годов.

"В общей сложности удалось напечатать одну тысячу экземпляров, 600 из них - продать. Всю остальную продукцию магазины изъяли из оборота, не дожидаясь официального предписания суда", - добавляет газета. Издание также сообщает, что Козлова собирается привлечь к участию в процессе непосредственно "Гостелерадиофонд", который при заключении договора гарантировал защиту прав. Представитель организации Игорь Куницын объяснил газете, что по закону производители продукции должны платить авторские отчисления. "Но радиоспектакль "Приключения Незнайки" - это сложный и комплексный объект, гонорары правообладателям в этом случае, по закону, платить необязательно", - подчеркнул он. Между тем сам Носов, который сейчас находится за границей, заявил газете, что не ведет судебных тяжб с "Московским домом книги". Тем не менее, участие наследника писателя в процессе "Известиям" подтвердили и в суде, и представители ответчика.

http://newsru.com/cinema/13mar2012/neznayka.html

Tags: Николай Носов, авторское право, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments