Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Татьяна Касаткина. Об оскорблении религиозных чувств

Татьяна Александровна Касаткина - философ, религиовед, доктор филологических наук, зав. Отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М.Горького РАН; председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН.



Те, кто говорит о своих оскорбленных религиозных чувствах и о своем праве закатать оскорбителей под асфальт, указывают как на примеры и образцы для своих действий - на Христа, изгнавшего торгующих из Храма, и на св. Николая, давшего Арию по сусалам.

В таком самоотождествлении наличествует очень серьезная ошибка.

Св. Николай ударил Ария не как внешнего, пришедшего осквернять "наши святыни". С таким внешним, думаю, святитель бы провел любовную беседу, в результате которой мы имели бы еще одного настоящего христианина.

(Для ревнителей нравственности, кстати: Христос неприлично много общался с блудницами, и самые высокие истины открыл самарянке - тоже даме, имевшей на тот момент шестого мужчину... Про мать нашу Марию Египетскую все православные сейчас особо вспоминают:) - так вот, на всякий случай, если кто-то что-то пропустил - она попала в Иерусалим лишь потому, что увидела корабль, на котором было ОЧЕНЬ МНОГО мужчин и каждому можно было отдаться. Куда корабль плыл, ее не интересовало... То есть - если девушка ведет себя ОЧЕНЬ ПЛОХО - это не основание для ее отвержения. Это основание для попытки ее обращения.)

Но возвратимся к св. Николаю. Он не бил тех, кто говорил: я не такой как ты, я другой. С ними св. Николай разговаривал.
Он ударил Ария потому, что тот заявлял: "Я и есть настоящий христианин". Он ударил того, кто ему говорил: "Ты - это я, и ты должен думать так, как думаю я". Он ударил того, кто хотел подменить сердцевину веры и сердцевину Церкви. Того, кто хотел разъединить творение с Творцом.

Проецируя на настоящие события: св. Николай точно не стал бы бить участниц панк-молебна. Но он мог бы дать пощечину прот. Чаплину, заявляющему, что справедливость выше любви и что ИМЕННО ЭТО - и есть христианство. Потому что св. Николай знал и доказал - ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ДРУГОЕ.

Суть всех великих соборов, обличавших ереси - не приходившие неизвестно откуда, но возникавшие в сердце Церкви - в том, чтобы сказать: НЕТ, ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ДРУГОЕ. НЕ ТО, ЧТО ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ.

Когда Христос изгонял торгующих из Храма - Он изгонял не пришельцев, ведущих себя не так, как положено - Он изгонял продавцов жертвенных животных (основы ритуала) то есть - ТЕХ, КТО СКАЗАЛ: ХРАМ - ЭТО МЫ. Он их изгонял, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ХРАМ - ЭТО ОНИ. Ну, на наше время это многообразно проецируется... но только к "Pussy Riot" никакого отношения не имеет.

Это - просто чтобы не совершать подмены понятий.

Источник: http://vk.com/wall84927535_1128

Tags: Татьяна Касаткина, религия, христианство
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments