Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Данте Алигьери обвинили во всех грехах неполиткорректности

Представители организации Gherush92, которая ведет в Италии проекты по образованию, защите прав человека и разрешению конфликтов и является одним из консультантов Экономического и социального совета ООН, утверждают, что Данте Альгьери является расистом, исламофобом, антисемитом, и гомофобом, а «Божественная комедия» должна быть удалена из школьной программы по литературе.



Исследователей не устраивает ни лексическая, ни содержательная часть «Божественной комедии». Они утверждают, что без каких-либо дополнительных разъяснений и комментариев дети узнают из поэмы, что иудеи по своей природе – обманщики, а магометане – схизматики и еретики.

Пророка Мухаммеда поэт сравнивает с пустой флягой, чем оскорбляет чувства не пьющих вино мусульман. Президент Gherush92 Валентина Серени предъявила претензии, в частности, к тому, что у Данте исламский пророк Магомет мучается в аду как еретик, причем казнь его безобразна. Гомосексуализм Данте также считает грехом, за который положены муки в аду или в чистилище – такое, с точки зрения правозащитников, детям тоже нельзя давать в руки. Представители организации предлагают совсем удалить поэму из школьной программы или сопроводить необходимыми разъяснениями и комментариями.

В Италии это предложение вызвало неоднозначную реакцию. Не следует столь однозначно подходить с современных позиций к книгам прошлых веков. Ведь если исходить из подобных критериев, можно найти еще множество классических произведений мировой литературы, которые не следует давать читать детям. В том числе и многие пьесы Шекспира.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/dante-aligeri-obvinili-vo-vsex-grexax-nepolitkorrektnosti/

Tags: Данте, Италия, идиотизм, литература, экстремизм
Subscribe

  • Умер народный артист СССР Токтоналы Сейталиев

    24 февраля на 84-м году жизни скончался советский и киргизский оперный певец (лирический тенор), педагог, народный артист СССР (1984) Токтоналы…

  • Умер поэт Филипп Жакоте

    24 февраля на 96-м году жизни скончался швейцарский поэт, эссеист, переводчик, писавший на французском языке, Филипп Жакоте. Он родился 30 июня 1925…

  • Умер историк Виктор Ефимович Кельнер

    24 февраля в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с COVID-19 скончался советский и российский историк, профессор Европейского университета в…

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments