Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ушел из жизни наставник буддистов Калмыкии геше-лхарамба Тензин Дугда

На 75 году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни геше-лхарамба досточтимый Тензин Дугда – наставник буддистов Калмыкии.



Геше Дугда родился в 1938 году в Тибете в местечке Тшумо, в 20 лет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитил звание геше-лхарамбы. Он – один из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг. И первый доктор философии, профессор на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехал в 1995 году.

Драгоценный наставник геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам: монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с нами бесценным опытом. Учение, ретриты, посвящения и благословения божеств он даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии. За эти годы у геше Тензина Дугда появилось огромное количество учеников как среди монахов, так и среди буддистов-мирян, не только Калмыкии, но и других городов России.

Он передавал своим ученикам важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

Благодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. Всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

Монашеская община Калмыкии, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», жители Калмыкии – его ученики глубоко скорбят о кончине геше-лхарамбы досточтимого Тензина Дугда и молятся о том, чтобы он скорее вернулся в наш мир для продолжения трудов на благо живых существ.

http://savetibet.ru/2012/03/13/tenzin_dugda.html

Tags: Калмыкия, буддизм, некролог
Subscribe
promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments