Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

14 марта 1869 года родился классик мистического рассказа Алджернон Блэквуд

Алджернон Блэквуд — английский писатель и путешественник, один из ведущих авторов-мистиков, классик литературы ужасов первой половины XX века. Родился в Шутерз-Хилле, графство Кент,



Интерес к сверхъестественным явлениям в Блэквуде пробудил его учитель частной школы, обладавший даром терапевтического гипноза, после чего юноша решил посвятить себя психиатрии. В Германии, куда Блэквуд попал 16-летним подростком, один из студентов познакомил его с основами индуизма и йоги.

Завершив высшее образование в Веллингтон-колледже, Блэквуд отправился сначала в Швейцарию, затем в Канаду, где в мае 1890 г. основал молочную ферму. Два года спустя, разочаровавшись в этом начинании, он на всё лето исчез в канадских лесах, после чего объявился в Нью-Йорке, где поступил на работу газетным репортёром. Лишь в 1899 году, Блэквуд вернулся в Старый Свет.

В 1906 году издательство Ивли Нэша опубликовало первый сборник рассказов Блэквуда «Пустой дом и другие рассказы о привидениях». За ним последовала серия произведений, главным героем которых был психо-детектив Джон Сайленс, «медик необыкновенных способностей». Решив посвятить себя литературе, Блэквуд переехал в Швейцарию, где прожил до 1914 года: здесь он написал роман «Кентавр» (1910), который критики относят к числу его сильнейших произведений. К этому же времени относятся поездки писателя на Кавказ и в Египет. Под впечатлением второй из них были написаны «Песок», «Сошествие в Египет» и «Волна».

С началом Первой мировой войны Блэквуд поступил на службу в британскую военную разведку, а по окончании военных действий вернулся в Кент, где написал ещё два сборника рассказов, а также несколько детских произведений. Впоследствии горячий поклонник творчества Блэквуда Г. Ф. Лавкрафт объявил «Ивы» лучшим мистическим рассказом из всех, которые ему приходилось читать.

Пик публичной известности Блэквуда относится к 1934 году, когда его пригласили читать рассказы о привидениях на Би-би-си. Под влиянием собственного триумфа писатель занялся радиодраматургией и сделался частым гостем на телевидении. В 1949 году он был награждён специальной медалью Телевизионного сообщества, а также Орденом британской империи.

Умер Алджернон Блэквуд 10 декабря 1951 года.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/14-marta-1869-goda-rodilsya-klassik-misticheskogo-rasskaza-aldzhernon-blekvud/

Tags: литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments