Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Татьяна Касаткина. О целях и средствах

Источник: http://vk.com/wall84927535_1147



Я вот думаю, с чем связно такое vk.com/wall2008214_8429 и такое vk.com/wall2008214_8434 положение в нашей Церкви??? И главное - что делать-то с этим?
И вот кажется мне, что прежде всего это связано с подменой целей средствами. То есть - приходит человек в Церковь и говорит: я хочу быть христианином. И ему говорят: юбочку и платочек надень, постись, правило вычитывай, службы посещай - и прочие хорошие вещи:)
А здесь ведь нечто пропущено. Потому что ему должны были бы сначала сказать: люби Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя, не осуждай, не гневайся, не чревоугодничай, не трать на себя лишнего, работай для Бога твоего и для ближнего твоего - особенно если он еще не пришел к Богу, изучай Писание, чтобы, когда просветишься, дальше нести свет Христов, но умей слушать, не отвечай, не будучи спрошен, не навязывай своего мнения...
И когда ошалевший человек на это спросил бы: а как??? - то вот тут и можно было бы сказать: ну, один из путей, заповеданных отцами и нам известный: постись по уставу, вычитывай правило, но главное - причащайся Христу, ибо только ОН, если ты не помешаешь Ему воскреснуть в тебе, сможет все это сделать. Чтобы было: "Не я живу, но живет во мне Христос" (Ап. Павел)
Потому что определение христианина - это не "человек постящийся", а "человек любящий". И это ЕДИНСТВЕННОЕ определение, данное своим ученикам Христом: "По тому узнают вас, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою"... А пост - только один из способов достижения любви.
И смирение, кстати, средство, а не цель. Средство достижения СВОБОДЫ. И когда оно становится целью - мы оказываемся не в Церкви Христовой, а в сообществе, состоящем из множества маленьких великих инквизиторов, раболепствующих перед высшими и смиряющих тех, кого они считают чуть ниже себя по каким-нибудь параметрам:)


Tags: Татьяна Касаткина, православие
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments