Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

90-летний юбилей отмечает Ирина Антонова

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова, вот уже более полувека возглавляющая музей, отмечает во вторник, 20 марта, 90-летний юбилей.



Коллеги Антоновой единодушны во мнении, что таких профессионалов, как она - наперечет во всем мире, она значима для истории не меньше, чем Жанна Д'Арк и Екатерина Великая, а благодаря ее энтузиазму, смелости и обширным международным связям в ГМИИ им. Пушкина проходили выставки, получить которые мечтает любой музей мира, РИА "Новости".

"В советское время Ирина Александровна сумела сохранить для широкой публики те великие ценности русской культуры, которые так старательно хотели укоротить и подвергнуть идеологической обработке. Ее дружба с гениями русской культуры была абсолютно на равных и благодаря этому принесла русской культуре немало удивительных и в высшей степени благородных плодов¤ в самые неблагородные¤ времена", - рассказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.


По его словам, директор ГМИИ открывала людям не только запретные имена художников и скульпторов, но и приобщала их к пониманию мира во всем его многообразии и сложности.

"Несомненно, одна из ее главных заслуг, что музей в советское время был если не окном, то форточкой в железном занавесе, сквозь которую проникал свежий воздух - я имею в виду прежде всего современное западное искусство. Это и выставка Пикассо, и легендарная "Москва-Париж", да и позабытая ныне выставка современного американского искусства конца 70-х, где впервые показали Энди Уорхола. Одним словом, долгое время это был, как ни странно, авангардный музей, где впервые в СССР делались многие вещи - это и специальный отдел личных коллекций, и музыкальный фестиваль. Сейчас у ГМИИ по этой части много конкурентов, но в чем Ирине Александровне нет равных - это в умении показать, что интересы культуры важнее всего остального и в отсутствии популизма и заигрывания и с властью, и с публикой", - считает искусствовед и главный редактор The Art NewspaperRussia Милена Орлова. Она отметила, что директор ГМИИ может смело сказать, что "музей - это я".

"ГМИИ или Музей изящных искусств, несмотря на свой государственный статус - это во многом ее личный, персональный проект, проекция ее вкуса и понимания искусства", - объяснила собеседница агентства.

С ней согласен и директор Русского музея Владимир Гусев, отметивший, что Антонова - настоящая хозяйка музея в самом лучшем смысле этого слова, которая по своей энергии остается самой молодой из всех своих коллег, и в то же время невероятно опытной в знании музейного дела.

"Такие вещи случайно не бывают - это умение работать, умение руководить, прекрасно осознавать, что она делает, четко определять перспективу развития музея. Это профессионализм высочайшего уровня, таких директоров как она, наверное, трудно найти в мире", - сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин и добавил, что ГИМ всегда получал поддержку со стороны ГМИИ в решении того или иного вопроса.

По словам художника Бориса Мессерера, оформившего немало проектов в ГМИИ, в том числе и недавний хит - выставку Сальвадора Дали, Антонова поставила музейное дело на невероятно высокий уровень, сделав огромное количество выдающихся выставок.

Полностью здесь: http://newsru.com/cinema/20mar2012/antonova.html

Tags: музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments